高级检索
政策解读
关于《缙云县人民政府办公室关于全面推进农药化肥严格管控的实施方案》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4023 生成时间: 2018-06-14 发布机构: 县府办

一、制定背景
  为深入贯彻实施《农药管理条例》和《浙江省农产品质量安全规定》,进一步强化农药化肥管控,推行农药化肥减量,保障农业生产、农产品质量、生态环境和饮用水安全,加快构建国内领先、比肩国际的“丽水山耕”农业区域公共品牌认证标准体系和溯源管理体系,助推丽水绿色发展综合改革创新区建设,丽水市人民政府办公室制定印发了《关于全面推进农药化肥严格管控的实施意见》(丽政办发[2018]22号),为贯彻落实文件精神,我县制订了《缙云县人民政府办公室关于全面推进农药化肥严格管控的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定依据
  1《农药管理条例》
  2《浙江省农产品质量安全规定》

3浙江省农业投入品生产经营主体失信“黑名单”管理办法(试行)(浙农专发[2017]4号)

4《丽水市人民政府办公室关于全面推进农药化肥严格管控的实施意见》(丽政办发[2018]22号)
  三、主要内容

《实施方案》分为总体要求、目标任务、管控措施、工作重点、保障措施五大部分。

第一部分是总体要求。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“两山”理论为指引,以“质量兴农、绿色兴农、品牌强农、科技强农”为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,走空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的现代农业发展道路,深入推进农业水环境治理和农产品质量安全放心县创建,为全面建成浙江(缙云)农业绿色发展先行示范区提供保障。

第二部分是目标任务。到2020年,全县农资经营追溯系统覆盖率100%,农产品质量安全“智慧监管”网格化体系覆盖率100%,农药、化肥使用量比2017年减少10%,推广商品有机肥1.3万吨,农药废弃包装物回收率达到95%、处置率100%,农产品抽检合格率达到99%以上。
  第三部分是管控措施。主要有五项措施:严格执行国家农药准入制度;实行最严格的购买登记;实行最严格的使用管理;实行最严格的质量管控;实行最严厉的惩戒措施。

第四部分是工作重点。提出了五大工作重点:开展农药风险评估,提出禁限用农药建议目录;实施病虫绿色防控,减少化学农药使用;加大有机肥替代,提高化肥利用率;全面推行“绿色惠农一卡通”平台,引导绿色生产;推进“智慧监管”,实现信息共享。

第五部分是保障措施。主要有加强组织领导;加大政策保障;完善约束机制;营造良好氛围。

四、适用范围
  《实施方案》适用范围为缙云县行政区域内农药化肥监管执法领域。

五、实施时间

2018613日起施行。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司