高级检索
政策解读
关于《缙云县人民政府办公室关于实施全域土地综合整治与生态修复工程的实施意见》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4029 生成时间: 2018-09-25 发布机构: 县府办

一、文件出台背景

我县《缙云县人民政府关于印发进一步加强垦造耕地工作实施意见的通知》(缙政发201226)(以下简称26号文件)是20124月发文的,当年制订出台该文件时,上级对占补平衡政策还只要求是数量上的平衡,没有要求质量上的平衡。从2014年起,党中央国务院、国土资源部、浙江省人民政府对落实最严格耕地保护措施出台了一系列政策,分别是《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔201418号)、省政府办公厅《关于进一步加强耕地占补平衡管理的通知》(浙政办发〔201425号)、《浙江省土地整治条例》、《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)和《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号)等,明确规定了建设占用耕地要实行 “先补后占、占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡政策。从党中央国务院到省委省政府对耕地保护、建设占用耕地占补都明确作出了一系列的重大要求,原26号文件已不适应现阶段的土地整治工作要求,有必要对其进行修改补充完善。

二、文件制定依据

1、《中华人民共和国土地法》

2、《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)

3、《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号)

4、《浙江省土地整治条例》等。

三、相关部门单位的职责分配

县政府成立土地整理和垦造耕地工作领导小组, 由政府分管领导任组长,县发改、财政、公安、国土、林业、农业、水利、审计、安监、统计、环保等部门为成员单位, 负责协调土地整治工作过程中的重大问题。项目业主为乡镇(街道), 相关部门按职能要求各负其责, 做好协作配合。

四、文件规定的范围

文件主要对土地整治范围内的各项工作提出实施意见,土地整治工作包含土地开发(旱改水)、农村土地综合整治的建设用地复垦、耕地质量等级提升、标准农田和高标准基本农田建设等工作。

五、新的文件与之前有关文件的关系

新的文件对之前出台的《缙云县人民政府关于印发进一步加强垦造耕地工作实施意见的通知》(缙政发〔201226号)、《缙云县人民政府办公室关于推进2015年垦造水田工作的通知》(缙政办发〔201535号)等文件进行总结归纳,并依据当前最新政策对垦造耕地概念、文件参考依据、项目立项要求及实施办法、部门职责分工、工作经费标准等方面进行修改完善。

六、文件要求的实施时间

201811日起已立项的土地整治项目,政策处理和工作经费参照本意见执行;20171231日前立项的土地整治项目,政策处理和工作经费按原标准计算。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司