高级检索
财政预决算
缙云县三溪乡人民政府2017年度部门决算
索引号: 002660707-11-2018-3164 生成时间: 2018-09-13 发布机构: 三溪乡人民政府

缙云县三溪乡人民政府2017年度部门决算

 

一、缙云县三溪乡人民政府单位概况

(一)主要职能

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,三溪乡人民政府机构的主要职能包括政治、经济、文化、社会四大职能,具体有以下七个方面。

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

2. 执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作

3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

7.办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,缙云县三溪乡人民政府部门决算为本级决算。

二、缙云县三溪乡人民政府2017部门决算公开表

详见附表。

三、缙云县三溪乡人民政府2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

缙云县三溪乡人民政府2017年度收、支总计1063.96万元,与2016年相比,收、支总计增加218.61万元,增长25.86%。主要原因是:公务员车改、社保基数和公积金基数调整、职业年金补缴相关经费增加、小城镇环境综合整治等。

(二)收入决算情况说明

 缙云县三溪乡人民政府2017年度收入决算1063.96万元,其中:本年收入1006.86万元,占总收入94.63%,包括财政拨款收入645.36万元(其中,一般公共预算538.25万元,政府性基金预算107.15万元),占总收入60.66%;事业单位专户资金0万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%; 事业单位经营收入0万元,占总收入 0%其他收入361.46万元,占总收入33.97%上级补助收入0万元,占总收入 0%附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %(三)支出决算情况说明

 缙云县三溪乡人民政府2017年度支出合计983.26万元,其中基本支出491.65万元,占50%;项目支出491.6万元,占50%经营支出0万元,占0%

按支出功能分类,包括一般公共服务支出295.77 万元,其中政府办公厅(室)及相关机构事务科目支出286.63万元(包括行政运行科目支出273.76万元,一般行政管理事务项目支出12.87万元),财政事务科目支出9.14万元(包括事业运行项目支出9.14万元)、国防支出0.67 万元,其中国防动员科目支出0.67万元(包括民兵项目支出0.67万元公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出10.64万元,其中文化科目支出10.64万元(包括群众文化项目支出10.64万元)、社会保障和就业支出55.01万元,其中行政事业单位离退休科目支出54.21元(包括未归口管理的行政单位离退休项目支出5.48万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出项目支出34.8万元,机关事业单位职业年金缴费支出项目支出13.93万元),其他生活救助科目支出0.8万元(包括其他农村生活救助项目支出0.8万元)、医疗卫生与计划生育支出58.27万元,其中医疗卫生与计划生育管理事务科目支出18.91万元(包括行政运行项目支出18.91万元),计划生育事务科目支出9.72万元(包括计划生育服务项目支出9.72万元),食品和药品监督管理事务科目支出0.22万元(包括食品安全事务项目支出0.22万元),行政事业单位医疗科目支出29.42万元(包括行政单位医疗项目支出20.73万元,事业单位医疗项目支出8.69万元)、节能环保支出0万元、城乡社区支出221.8万元,其中城乡社区规划与管理科目支出19.25万元(包括城乡社区规划与管理项目支出19.25万元),城乡社区环境卫生科目支出0.08万元(包括城乡社区环境卫生项目支出0.08万元),其他城乡社区支出科目支出202.47万元(包括其他城乡社区支出项目支出202.47万元)、农林水支出219.77万元,其中农业科目支出219.77万元(包括事业运行项目支出44.01万元,对高校毕业生到基层任职补助项目支出4.44万元,其他农业支出科目支出171.32万元)、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出27.88万元,其中住房改革支出科目支出27.88万元(包括住房公积金项目支出27.88万元)、粮油物资储备支出0万元,、其他支出93.45万元,其中其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出科目支出93.45万元(其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出项目支出93.45万元)、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出449.85万元,日常公用支出41.8万元,项目支出491.6万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出509.35万元,政府性基金预算支出93.45万元,其他各类支出380.46万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     缙云县三溪乡人民政府2017年度财政拨款收、支总计676.49万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计增加78.62万元,增长13.15%。主要原因是:公务员车改、社保基数和公积金基数调整、职业年金补缴相关经费增加等

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

缙云县三溪乡人民政府2017年度一般公共预算财政拨款支出509.35万元,占本年支出合计的51.8%2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1.31万元,下降0.25%。主要原因是:核减预算支出

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

缙云县三溪乡人民政府单位2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为415.76万元,支出决算为509.35万元,完成年初预算的122.5%,主要原因是公务员车改、社保基数和公积金基数调整、职业年金补缴相关经费增加其中:

   一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为198.27万元,2017年支出决算为264.69万元,完成年初预算的133.5%,决算数大于预算数的主要原因是公务员车改、增资、人员调动等相关经费增加。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为12.8万元,,决算数大于预算数的主要原因是财政下发县乡人大代表换届选举经费开支

一般公共服务支出(类)财政事务(款)事业运行(项)。2017年年初预算为8.57万元,2017年支出决算为9.14万元,完成年初预算的106.65%,决算数大于预算数的主要原因是年底人员调动产生的相关经费的增加。

国防支出(类)国防动员(款)民兵(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为0.67万元,,决算数大于预算数的主要原因是财政拨入民兵训练经费在当年支出。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)。2017年年初预算为10.58万元,2017年支出决算为10.64万元,完成年初预算的100.56%,决算数大于预算数的主要原因基层文化站建设和管理相关支出经费增加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年年初预算为3.73万元,2017年支出决算为5.48万元,完成年初预算的146.9%,决算数大于预算数的主要原因离退休增资等相关经费增加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为33.72万元,2017年支出决算为34.8万元,完成年初预算的103.2%,决算数大于预算数的主要原因社会保基数调整,预算追加资金在当年支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为13.49万元,2017年支出决算为13.93万元,完成年初预算的103.26%,决算数大于预算数的主要原因职业年金补缴和基数调整

社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)。2017年年初预算为0万元,年中预算追加0.8万元,2017年支出决算为0.8万元,完成预算100%,决算数与预算数一致。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为18.85万元,2017年支出决算为18.91万元,完成年初预算的100.63%,决算数大于预算数的主要原因公务员车改、增资、人员调动等相关经费增加。

医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)。2017年年初预算为0万元,年中预算追加14.92万元,2017年支出决算为9.72万元,完成预算数65.15%,决算数小于预算数的主要原因是5.2万结转下年。

医疗卫生与计划生育支出(类)食品与药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)。2017年年初预算为0万元,年中预算追加0.22万元,2017年支出决算为0.22万元,完成预算数100%,决算数与预算数一致。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2017年年初预算为20.11万元,2017年支出决算为20.73万元,完成年初预算的103.08%,决算数大于预算数的主要原因人员调动,社会保基数调整,预算追加资金等相关经费在当年支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。2017年年初预算为8.51万元,2017年支出决算为8.69万元,完成年初预算的102.11%,决算数大于预算数的主要原因社会保基数调整,预算追加资金在当年支出,人员调动时产生的经费的增加。

城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)。2017年年初预算为19.18万元,2017年支出决算为19.25万元,完成年初预算的100.36%,决算数大于预算数的主要原因城乡社区规划、防灾减灾等项目支出增加。

城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。2017年年初预算为0万元,年中预算追加17.78万元,2017年支出决算为0.08万元,完成年初预算的0.45%,决算数小于预算数的主要原因城乡卫生经费年底到账,未使用完,结转下年。

城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。2017年年初预算为0万元,年中预算追加12.07万元,2017年支出决算为2.47万元,完成年初预算的8.29%,决算数小于预算数的主要原因财政拨入的小城镇环境综合整治、蓝色屋面整治和拆违补助经费在本年年末到账,未使用完,结转下年。

农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。2017年年初预算为41.92万元,2017年支出决算为40.01万元,完成年初预算的95.44%,决算数小于预算数的主要原因核减预算支出。

农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)。2017年年初预算为8.64万元,2017年支出决算为4.44万元,完成年初预算的51.39%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因村官人员考出1人及核减预算支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为27.19万元,2017年支出决算为27.88万元,完成年初预算的102.53%,决算数大于预算数的主要原因人员调动、公积金基数调整追加资金等相关经费在当年支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

缙云县三溪乡人民政府单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出482.59万元,其中:

人员经费440.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其它社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

    公用经费41.8万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2017年年初预算为0万元,年中预算追加107.15万元,2017年支出决算为93.45万元(包括上年结转18.3万元,本年75.15万元),完成年初预算的70.14%,决算数大于预算数的主要原因财政拨入土地垦造资金在当年支出,32万未使用完结转下年。

(八)2017年度一般公共预算三公经费决算情况

1.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为17.8万元,支出决算为13.56万元,完成预算的76.2%,其中:因公出国(境)费用支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0.26万元,完成预算的5.87%;公务接待费支出决算为13.3万元,完成预算的100%2017年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是核减预算支出。

2.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少0.12万元,下降0.7%,其中:

1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长(或下降)0%。主要用于机关及下属预算单位人员根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。与上年保持一致。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2)公务接待费:2017年度公务接待费决算13.3万元,比上年决算数增长(或下降)0%。主要用于接待上级部门及基层单位来三溪乡调研指导、工作联系等支出。与2016年保持一致。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待280批次,累计1670人次。

3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算0.26万元,比上年决算数下降94.37%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0.26万元,主要用于保障三溪乡政府日常工作、开展公务活动等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。与上年保持一致。

(九)部门预算绩效情况说明

1. 2017年度缙云县大源镇人民政府单位社会治理综合指挥室建设项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算11.11万元,实际支出11.11万元。

2.部门决算中项目绩效自评情况:三溪乡社会治理综合指挥室项目按业务类别分,主要为设备购置及安装和网络服务这两个方面工作,总分值为100,其中终端系统主要设施购置安装85分,系统集成安装15分。设备购置及安装工作完成了终端系统主要设施购置安装,网络服务完成了系统集成安装,完成了项目支出11.11万元,顺利完成绩效任务,自评分为100分。

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:没有。

 

 

(十)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2017年度缙云县三溪乡人民政府本级  的机关运行经费一般公共预算支出41.8万元,比上年度增加8万元,增长23.67%,主要原因是车改后公务交通补贴支出增加。

 2.政府采购支出情况

 2017年度缙云县三溪乡人民政府本级及所属各单位政府采购支出总额4.93万元,其中:政府采购货物支出4.93万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

 3.国有资产占有使用情况

 截至20171231日缙云县三溪乡人民政府本级及所属各单位共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在财政拨款事业单位专户资金事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入专户资金事业收入事业单位经营收入其他收入上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

 7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

12..一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

14.一般公共服务支出(类)财政事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

15.一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指其他财政事务方面的支出。

16.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):指用于民兵建设与管理等方面的支出。

17.文化教育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):指群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员的事业单位)开支的离退休支出。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

20.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指指机关事业单位实施养老保险制度由单位被实际缴纳的职业年金支出。

21.社会保障和就业支出(类)其它生活救助(款)其它农村生活救助(项):指除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

22.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

23.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)按照国家规定标准为行政机关工作人员缴纳的基本医疗保险方面的支出。

24.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指用于事业单位(不包含实行公务员管理的事业单位)按照国家规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

25.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指计划生育服务支出。

26.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):指用于食品(含食品添加剂、保健食品中)监督方面的支出。

27.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

28.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项):指用于农村基础设施建设支出。

29.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

30.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):指按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

31.农林水支出(类)农业(款)其它农业支出(项):指其他用于农业方面的支出。

32.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障冲啊 、财政部规定的基本工资和当贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

33.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项):指其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出。

相关附件下载:     2017年度三溪乡部门决算公开表格.xls   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司