经济社会
缙云县首个大型光伏地面电站正式并网运行
索引号: 002660117-08-2016-5003 生成时间: 2016-02-29 发布机构: 缙云县发改局

22下午,随着缙云供电公司技术人员一声令下,晶科电力缙云20MW农光互补电站项目成功并网发电。瑞雪兆丰年,电站四周尚未消融的皑皑白雪预示着从现在开始,纯净的绿色太阳能电力将从这里源源不断的送入缙云的千家万户。

晶科电力缙云20MW农光互补电站项目位于新碧街道新康村,项目总投资1.65亿元,由缙云县晶科光伏发电有限公司全额投资。电站共租赁垦造耕地600亩,采用板上发电、板下种植的农光互补模式进行开发,实现了传统农业和新能源产业的跨界合作。

2015年初,缙云县被列入了浙江省首批创建的清洁能源示范县,该项目也是列入创建方案的重点清洁能源项目。项目在获得省发改委备案后,缙云县委、县政府对项目给予了高度的重视,县发改局(能源局)、新碧街道、供电公司等职能部门全力配合业主,协调破解了项目实施过程中的一个个难题,保障了项目的顺利推进。从20158月底开工,到201622日并网发电,短短5个月时间,把新康村庙古寺一块新开垦的荒山地,变成了一个大型的清洁电力生产基地。可以说,这也是该县项目建设中的一个奇迹。

该项目是目前为止缙云县建成并网的最大清洁能源发电项目,也是丽水市首个建成的大型光伏地面电站项目。项目建成后,25年总发电量约为44768万千瓦时,年平均发电量约1790万千瓦时。与相同发电量的火电相比,相当于每年可节约标煤1.31万吨,相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化硫排放量约为315.6吨,二氧化碳3.42万吨,将大大减少对环境的污染。

电站并网发电后,晶科公司将利用光伏板下的空间进行农业开发,种植中草药材等经济作物。通过农光互补项目开发,可以大大提高垦造耕地的综合开发效益。也为缙云县今后利用丰富的垦造耕地资源进行清洁能源开发,促进农民增收走出了一条新路径。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司