经济社会
我县力推清洁能源发展 努力打通“两山”通道
索引号: 002660117-08-2016-5014 生成时间: 2016-10-29 发布机构: 缙云县发改局

10月26日下午,市委常委、县委书记朱继坤召集召开缙云县清洁能源领导小组会议,为创建清洁能源示范县,加快推进能源项目统一思想、攻坚克难、营造氛围。

会上,朱书记强调生态是我们最宝贵的资源、最明显的优势。要想实现后发赶超,必须扬“长”避“短”,把清洁能源作为绿色发展的有效载体通过精准发力促进绿色崛起。

近年来,着力在山、水、风、光生态资源优势上做文章、谋出路。经过几年来的培育和发展,县绿色能源产业发展较快推动了抽水蓄能电站、农光互补等一批总投资200多亿的重大新能源项目,形成一定的产业基础和规模。2015年,列入浙江省创建的首批清洁能源示范县。为有效利用清洁能源促进经济薄弱村转化、低收入农户脱贫、农民增收、企业增效和助学助教,我县推动了“光伏五助”试点工程。目前,该工程先后完成了笕川村200余户“光伏助农”项目、笕川村120千瓦“光伏助困”、红锦村100千瓦“光伏助村”、仙都中学450千瓦“光伏助学”和广鹰公司380千瓦、鸿顺实业22千瓦等一批“光伏助企”项目,起到好的宣传示范效应。

“光伏五助”试点工程为全省扶贫工作提供了新思路,探索出了一条“可实施、可推广、可复制、可示范”的光伏扶贫模式,受到省市有关领导高度肯定。今年6月,省扶贫办等部门专门下发《浙江省光伏小康工程实施方案》,计划推进惠及包括原26个欠发达县在内共29个县的光伏小康工程。

今年,县又推动40个“光伏助村”、“光伏助困”村级电站建设。工程完成后,将可以为20个经济薄弱村实现年增收6万元以上,帮助600户低收入农户脱贫。下一步,我县还将增加家庭光伏试点村建设,推动居民屋顶光伏项目推广,力争为明年全面实施“光伏小康工程”和“浙江省百万家庭屋顶光伏工程”积累经验,打造样板。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司