高级检索
经济社会
浙江缙云:阳光经济助力乡村振兴
索引号: 002660117-08-2018-5009 生成时间: 2018-08-13 发布机构: 缙云县发展和改革局

缙云县是浙江省首批清洁能源示范县。近年来,缙云县创新性的将清洁能源开发和服务民生相结合,利用荒山荒坡和政府、学校、村集体公建屋顶等闲置资源,积极谋划推动以“光伏助农”、“光伏助村”、“光伏助困”、“光伏助企”、“光伏助学”为内容的“光伏五助”项目,变“输血”为“造血”,探索出“可实施、可推广、可复制、可示范”的山区精准扶贫新模式,有效地促进经济薄弱村转化、低收入农户脱贫、农民增收、企业降耗增效和帮扶学生成长等民生工作。

建一个光伏电站,可以获取25-30年的稳定发电收益。一个10千瓦的户用屋顶光伏项目,可以帮助农户年增收1万余元;一个60千瓦的村级电站,可以为村集体年增收6万余元。通过“光伏五助”模式,缙云光伏产业呈现出“从无到有、以点带面、遍地开花”良好发展态势。

截至目前,缙云县共发展村级光伏助村助困项目42个、家庭屋顶光伏2175户、大型农光互补地面电站5个,同时,全面解决全县经济薄弱村转化和低收入农户奔小康的42MW“缙云光伏小康”工程顺利并网发电,乡村光伏项目总规模近100MW,年均创造发电收益1亿余元。通过光伏项目,全县116个经济薄弱村全面摘帽,近万户原“4600低收入农户脱贫成果得到巩固,一大批农户和移民稳定增收。缙云阳光经济有力助推乡村振兴,受到了群众的热烈欢迎。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司