高级检索
经济社会
经济稳中有进 稳中有升
索引号: 002660117-08-2018-5010 生成时间: 2018-08-13 发布机构: 缙云县发展和改革局

今年以来,我县深入践行“两山”理论,以“八八战略”为总纲,以“丽水之赞”为引领和动力,整体经济形势运行良好,呈现“稳中有进、稳中有升”态势,好于预期、好于同期。

上半年全县地区生产总值98.95亿元,同比增长9.4%,创近四年来同期新高。其中:第一产业增加值5.38亿元,增长3.5%;第二产业增加值47.12亿元,增长11.8%;第三产业增加值46.44亿元,增长7.4%。一二三产的比重从去年同期的5.88:48.96:45.16调整为5.44:47.63:46.93,产业结构得到进一步优化。

农业生产稳定发展。上半年,全县农业工作持续以“绿水青山就是金山银山”发展理念为指导,加快农业供给侧结构性改革,推进农业经济转型升级,农业农村经济保持了持续健康发展的良好势头。农林牧渔业增加值增速为3.6%,其中:农业增速3.8%、林业增速5.9%、畜牧业增速1.0%、渔业增速4.4%。高于全市增速0.6个百分点,位列全市第一。

工业经济明显转好。1-6月规上工业增加值增长13.6%,规上工业产值增加值增长26.7%。今年以来,全县围绕工业大会精神,深入实施企业上云凤凰行动,全力助推工业经济发展。质量效益显著提升,通过开展夏雷行动,关停淘汰低小散企业74家,打破发展中的坛坛罐罐。品牌建设成效显现,机械防盗锁、智能立式带锯床和铸铝门3 项标准入选2018年第二批浙江制造标准制订计划,立项数量创历史新高。

服务业平稳增长。上半年,实现服务业增加值46.44亿元,全市排名第3位,增速7.4%,较一季度回落1个百分点。消费品市场表现活跃,上半年我县实现社会消费品零售总额45.49亿元,同比增长13.4%,增速排名全市第二。住宿业营业额同比增长14.5%,餐饮业营业额同比增长16.5%。废旧金属行业增速趋稳、全域旅游加快推进等因素为我县商贸业发展提供强劲动力。金融业稳健运行,1-6月全县本外币存款总额282.05亿元,同比增长8.1%本外币贷款余额227.26亿元,同比增长11.1%不良贷款余额3.89亿元,比年初下降0.99亿元;不良贷款率1.71%,比年初下降0.59个百分点,不良贷款余额和不良贷款率实现双降

在整体运行良好的背景下,也存在一些短板和不足。第一,外贸出口面临挑战。中美贸易摩擦带动全球贸易保护主义抬头,不稳定、不确定因素增多,企业对出口信心不足,对我县工业出口产生较大影响。我县天喜、涛涛和山蒲等出口量大的企业出口额出现较大幅度回落。第二,节能降耗压力大。上半年全县单位GDP能耗上涨,随着工业生产向好,企业环保设备投入运行,钢铁行业恢复生产等因素影响,我县能源总量和单位GDP能耗预计将会上涨,完成“能耗”双控目标存在一定难度。第三,要素保障短板明显。表现在人才、资金、土地供应的方面。今年以来,工业经济开始复苏,企业用工需求数增长,而近两年我县外来务工人数大幅减少,导致多数企业存在“用工难求”问题。受金融严监管、去杠杆等内外部因素叠加影响,货币政策存在趋紧压力,供需矛盾较为紧张,其中政府投资项目和制造业资金短缺现象尤为明显。因政策处理等原因,年初全县计划供地3092亩,截止6月底,完成供应569亩,供应进度远远落后时间要求。第四,房地产市场供给不足。上半年商品房销售面积5.07万平方米,增速-44.4%,持续一季度负增长态势。受国家政策利好及周边城市房价上涨影响,我县新建商品房去库存周期从2015年的28个月缩短至目前的1个月左右。受供地制约(截止目前成交地块仅西寮、缙云经济开发区2017-1号,挂牌地块有金色阳光西、东渡车管所等地块),加之房地产投资大、周期长,我县上半年可供出售商品房源较去年同期大幅下降。房地产业供需不平衡,造成房价上涨过快,影响群众生活改善和区域竞争力。

下一步我们应谨记习总书记的“丽水之赞”,抓住“大花园”建设、互联网经济、“中国制造2025”等良好机遇,坚持走绿色发展道路,坚定信心、保持定力,把发展的重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色发展上来,以奋发者的姿态、奔跑者的状态,以信息化带动产业化,大力发展数字经济,加快建设现代化经济体系,担当全市高质量发展排头兵。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司