规划计划
关于《缙云县财政局 地方税务局2014年工作总结》的报告
索引号: 00266058x-06-2015-0001 生成时间: 2015-07-10 发布机构: 缙云县财政局

缙云县人大常委会:

2014年,在县委县政府的正确领导下,在县人大常委会的监督指导下,我局较好地履行了各项职责。根据《关于报送2014年度工作总结的通知》(缙人大常办〔201459)文件精神,现将《缙云县财政局 地方税务局2014年工作总结》予以上报。

特此报告。

 

缙云县财政局       缙云县地方税务局

                  2015年1月12
缙云县财政局 地方税务局2014年工作总结

 

2014年,在县委县政府的正确领导和县人大常委会的监督指导下,我局遵循促进发展、保障民生、科学理财、加强监管的理财原则,突出保障六大工程、加快产城融合,推进城乡一体,促进经济转型升级和民生持续改善,创新财税体制机制新优势,提升财税政策和财政资金绩效,提高财税科学化规范化信息化管理水平,规范财税管理,促进了经济持续健康发展和社会和谐稳定。

一、2014年部门职能履行情况

(一)认真做好预算编制和预算执行工作。预算编制前,充分听取人大财经工委意见,按规定时间送财经工委审核。一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算四本预算经人大主任委员会研究后,由十六届人大三次会议批准执行,提高预算编制的完整性和科学性。认真贯彻执行《宪法》、《监督法》、《预算法》、《会计法》等法律法规,坚持依法办事,坚持做到年度预算、决算按照法定程序办;认真执行县人大及其常委会作出《关于部门预算工作情况报告的审议意见》、《关于缙云县2014年上半年财政预算执行情况报告的审议意见》等意见、决定,定期向县人大常委会和人大财经委员会报告财政预算执行情况;克服经济形势复杂多变给财政收支带来的困难,发挥财税干部的聪明才智,较好地完成年初人大会通过的任务。

(二)加强与人大代表的互动交流。一是认真做好人大代表建议办理。针对人大代表建议,召开专题会议,局领导牵头落实,分别由相关科室确定专人负责。各科室通过实地走访、召开座谈会等各种形式,与建议牵头人进行沟通、交换意见,确保各个建立办理到位。2014年我局办理建议3,办复率为100%,代表答复办理过程满意率为100%二是加强与人大代表的联系。积极主动落实县人大财经委的调研工作;分别于上下半年各召开一次双溪口人大代表小组财税工作座谈会,向代表汇报落实公共财政预算收入8%采取的措施,并通报财政预算执行情况,虚心接受他们的批评和意见,认真解答相关的财税政策,争取代表们对财政工作的理解和支持。

二、重点工作完成情况

2014年,我县实现公共财政预算收入9.49亿元,比上年增长9.1%,完成年度预算的101.0%;全县公共财政预算支出24.46亿元,增长21.2%,其中:县级财政支出17.38亿元,增长32.9%,完成预算的100%。全县财政总收入17.04亿元,增长8.3%。地税部门共组织各项收入14.62亿元,增长16.2%,其中税收收入7.22亿元,增长10.5%

2014年,我县实现社会保险基金收入6.44亿元,比上年增长24.8%,完成年度预算的123.7%。完成社会保险基金支出6.66亿元,增长21.0%,完成年度预算128.0%

(一)积极组织收入,确保稳定增长

一是做好经济税源调查研究和分析。对全县315家企业开展税源调查,分析和把握增减收因素,掌握税源结构,挖掘征管潜力。加强重点税源监控, 2014年纳入监控的重点税源企业435家,同比增加155家,其中省级以上重点税源监控企业31家,同比增加5家。二是夯实日常税费征管工作。完成2013年度12万元以上个人所得税自行申报1188户,同比增长19.2%,申报年所得额3.54亿元,应纳税额5118万元,已缴税额5073万元。提升企业所得税汇算清缴和后续管理水平,共有589户企业所得税纳税人完成汇算清缴,入库企业所得税1210万元。开展社会保险费基数调查比对工作和社会保险费征管情况调查工作,做实基础数据。三是加强税务稽查工作。认真做好行业税收专项检查工作,共检查企业111户,查处发票违法案件4起。探索实践三集中一分级稽查管理模式,在房地产业开展试行。2014年共计入库各税、费、滞、罚540万元。四是完善非税收入征管。加大收支两条线检查力度,通过开展收费验审和专项检查,坚持日常检查和重点检查相结合,推进非税收入依法征收工作。

(二)提升服务能力,推进转型升级

1.着力政策引导,助力企业转型升级。一是落实各项财税优惠政策,注重实体经济健康发展。制定《缙云县2013年度房产税和城镇土地使用税减免审批实施方案》,探索在税费减免环节对企业的技术改造和转型升级方面进行引导。印发《缙云县地税系统培育涵养地方优质税源实施方案》,开展优质税源涵养工作,优化税源结构。2014年,共减免各项地方税9931万元。设立困难企业应急周转金,有效地避免了企业资金断链。累计为439(企业临时周转资金37.64 亿元;为42 家企业办理土地回购承诺1523 亩,争取贷款 6.19 亿元;为386 ()企业提供贷款担保7.07  亿元。二是加强小微企业帮扶,积极改善融资环境。设立缙云县小微企业帮扶基金,用于县农行在发放小微企业帮扶贷款过程中出现的风险补偿。深入推进小额贷款公司改革发展,对华鑫小额贷款股份有限公司的所得税地方留成部分180万元全额予以补助。贯彻落实小型微利企业所得税优惠,2014年符合条件的206家企业全部享受小微企业所得税优惠新政策。三是完善个转企提质扩面工作机制,加快市场主体提升发展。与工商、国税等部门加强沟通,健全个转企信息共享机制。建立定期分析研判制度,每季度分析个转企工作情况,解决重点难点问题。完善个转企培育库,开展政策和业务辅导,落实优惠政策。2014年,累计完成个转企” 677户,纯地税户个转企100%

2.着力创新服务,营造良好的税企环境。一是开展便民办税春风行动,提供优质服务。开展便民办税春风行动,通过召开企业座谈会、税收政策辅导会,开办纳税人学校、会计继续教育培训、邀请浙江工商大学教授作融资和财务风险防范免费讲座等方式,共辅导企业负责人和财会人员4000多人次,宣传了税收优惠政策,提高了企业管理人员综合素质,增强企业抗风险能力。建立延时服务、预约服务、提醒服务等服务制度,对纳税事项做到当场办结、即时办结。开展四个日主题服务活动(最新税收优惠政策宣讲日、新办企业办税辅导日、值班分局长接待日、重点税源企业座谈日),推行二次优先卡,为纳税人提供快捷、简便的纳税服务。二是创新税企互动方式,增强服务企业实效。创新建立“31模式,指定1名税源管理员和一名办税厅人员联系1名园区财政局干部,为企业提供纳税服务,开动园区直通车。扎实推进百名干部助推百家规模企业转型升级活动,由1名领导干部和1名普通干部为一组,分别担任联系干部和企业助理,对接1-2家规模以上工业企业,帮助企业排忧解难。

(三)优化支出结构,保障民生投入

1.优化支出结构。一是保障民生支出。突出重点,有保有压,优化财政支出结构,切实增加对薄弱环节、改善民生等方面的支出。2014年,民生支出14.38亿元,同比增长35.5%,占财政总支出的82.7%,同比提高1.6个百分点。二是积极筹措项目建设资金。统筹安排和积极向上争取的同时,财政、业主、金融等部门密切合作,早谋划、早对接金融政策,全年筹资13.02亿元。做足地方政府性债务政策基数,不因政府性基金收入进度慢而影响重点工程建设。重点保障了五水共治、县人民医院迁建、小城市培育、新农村建设、全县的城镇道路和交通建设等与老百姓生活紧密相关的重点工程。2014年各类项目投入资金20.08亿元。三是严控三公经费。从严从紧安排项目支出预算,对各单位原有的一般性行政性项目支出实行压缩,切实加强三公经费管理,确保厉行节约各项任务落到实处。2014年我县三公经费支出额比上年度预算数下降38.1%,其中公务接待费下降49.6%,公务用车购置及用车运行维护费下降20.7%,因公出国费下降66.2%四是加快建立科学合理的公务支出标准体系。制定《县直机关会议管理规定》,转发《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》,并对相关规定作出详细解释,进一步加强机关经费管理,统一经费开支标准。

2.推进五水共治工作。一是全力推进重点水利工程建设。加大对农田水利建设的支持力度,深入实施山塘水库除险加固、小流域堤防加固、中小河流治理、小型农田水利等工程,投入8983万元。积极探索搭建潜明水库、棠溪水库建设平台和筹资平台,对金融机构做好筹资的前期工作。二是保障农村饮用水安全工程建设。2014年缙云县新建等村饮水安全工程计划解决饮水不安全人口1万人,投资1198万元。三是加快水环境整治工程建设。完成活水进村项目10个,农村河沟、池塘整治29公里(亩),投入资金1150万元;三塘水系整治工程累计完成投资3300万元。四是继续深入开展六边三化三美和农村生活垃圾集中收集处理,着重做好五水共治与农村生活污水集中处理等工作,2014年拨付资金6930万元。

3.支持三农发展。一是深入实施四大行动,增加农民收入。实施产业富农素质强农政策惠农改革组农等四大行动,积极培育发展农家乐、农村电子商务、家庭农(林、渔)场等农村新型产业;加大农民素质培训力度,提高农民创新创业和务工就业能力;贯彻落实支农惠农政策,改善农民生产生活条件;加快推进农村土地流转,持续推进农村金融改革、山区经济发展以及林权改革等农村体制机制改革,增加农民各项收入。二是优化农村发展环境,促进农村建设。整合新农村建设项目资金,深入推进中心村培育、历史文化村落保护利用、美丽乡村精品村和特色村创建、旧村改造、村庄整治、农村危旧房改造等项目;继续推进下山脱贫、异地转移、整村搬迁等工作,2014年累计投入财政补助资金4933万元。三是加大财政扶持力度,夯实农业基础。加大惠农直接补贴力度,2014年拨付粮食生产环节补贴及森林生态效益补贴等惠农补贴资金2743万元;加大两区建设投入,认真组织粮食功能区建设,积极向上争取项目资金。

4.加大社会事业扶持力度。一是加强和规范我县城乡最低生活保障资金管理。出台《缙云县最低生活保障资金管理办法》,明确低保资金筹集来源,鼓励和引导社会力量提供捐赠和资助,多渠道筹集城乡低保资金。二是加大社会保障体系投入。提高城乡居民医保筹资标准至人均600元、财政补助标准至人均420元,调整城乡居民社会养老保险基础养老金标准至每人每月100元。2014年,合计拨付社会保障资金10.18亿元。三是推进法律援助事业发展。制定《缙云县法律援助专项资金使用管理办法》,进一步规范我县法律援助专项资金的使用、管理和保障工作,为我县经济社会的发展创造良好的法治环境。

(四)深化财税改革,提高管理绩效

一是深化应用财税管理系统。继续做好《税友龙版》运维管理和数据质量管理,不断完善国库集中支付系统和非税(一体化)征管系统,稳步推进数字财政建设。二是加强预算管理。缙云县2014三公经费预算、缙云县2014年财政收支预算表,首批部门预算公开的两个单位科技局和安监局2014年部门预算报告和预算表在缙云县政府网和缙云阳光工程网上网公开。三是加强专项资金管理。起草并由政府下发《缙云县财政专项资金管理试行办法》,进一步规范县级财政专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高资金使用科学性、公平性和效益性。四是推进乡镇财政建设。起草并由政府下发《加强乡镇财政建设的实施意见》、《缙云县乡镇(街道)财政管理体制实施办法》,对小城市培育试点镇和财政收入规模较大的8个乡镇(街道)实施实行乡财乡管的管理方式,增强乡镇政府自我发展,自求平衡的能力。有序推进乡镇公共财政服务平台建设,2014年乡镇(街道)公共财政服务平台覆盖所有乡镇(街道),服务窗口、平台信息管理系统建设顺利完成,全县计划生育家庭特别扶助金补助项目已成功上线试运行。指导和督促乡镇建立健全各项基础管理制度和内部控制制度,规范财政总会计业务,夯实乡镇财政管理基础。五是深化国库集中支付改革和公务卡改革。引进国库集中支付监控软件,以电子化规范管事;在所有乡镇(街道)推开乡财县管模式国库集中支付改革,规范乡镇财政支出。同时全面实施公务卡改革,努力提高公务卡使用率,增强政府支出透明度,2014年累计发放公务卡3383张。

(五)坚持常抓不懈,加强队伍建设

一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。深入开展学习教育、查摆问题、落实整改各阶段工作。制定印发了《县财税局党员领导干部直接联系服务群众制度》,有效推进党员领导干部一对一结对基层走亲连心解忧活动,2014年,全局 11名指导员和10名干部到联系点走访调研共计101次。二是有序推行权力清单和部门责任清单编制工作。结合我局实际全面开展规范权力运行和厘清部门职责工作。共清理行政权力事项213项,部门主要职责22项。三是多举措强化廉政、作风、效能建设。构建常态化明查暗访机制,建立周查制。完善监督机制,主动接受社会公众和部门的监督,不断提高资金管理透明度。实施信息化管理,深化《税友龙版》防控模块应用,不断规范办税流程和执法行为。四是多方位推进财税文化建设。开展内容丰富的培训讲座,提高财税干部的综合知识。紧扣社会主旋律,开展五水共治·建设和谐美丽好缙云系列活动、税收宣传进乡村活动、税收宣传进校园等一系列财税宣传活动。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司