规划计划
关于《缙云县财政局 地方税务局2016年工作总结》的报告
索引号: 00266058x-06-2017-0001 生成时间: 2017-07-31 发布机构: 缙云县财政局

缙云县人大常委会:

2016年,在县委县政府的正确领导下,在县人大常委会的监督指导下,我局较好地履行了各项职责。根据《关于报送2016年度工作总结的通知》(缙人大常办〔201662)文件精神,我们认真开展了2016年财政工作情况总结,现予以上报,请审示。

 

 

缙云县财政局        缙云县地方税务局

                   2017110
缙云县财政局 地方税务局2016年工作总结

 

2016年,我局在县委县政府的正确领导和县人大常委会的监督指导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委八八战略,围绕绿水青山就是金山银山的战略指导思想,遵循促进发展、保障民生、科学理财、加强监管的理财观,全力组织收入、稳步推进财政体制和税制改革,努力实现保工资、保运转、保民生。现将缙云县财政局、地方税务局2016年工作总结如下:

一、2016年部门职能履行情况

(一)认真做好预算编制和预算执行工作。预算编制和预算草案报告、预算调整方案等,均充分听取人大财经工委意见,按规定时间送财经工委审核。一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算四本预算由十六届人大五次会议批准执行,提高预算编制的完整性和科学性;预算调整方案和地方政府债务限额经十六届人大常委会第三十次会议批准执行。认真贯彻执行《宪法》《监督法》《预算法》《会计法》等法律法规,坚持依法办事,坚持做到年度预算、决算按照法定程序办;认真执行县人大及其常委会作出《关于2015年财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见》、《关于缙云县2016年上半年财政预算执行情况报告的审议意见》等意见、决定,定期向县人大常委会和人大财经委员会报告财政预算执行情况;克服财税经济形势面临的多方面不利因素,群策群力,较好地完成年初人大会通过的任务。

(二)加强与人大代表的互动交流。一是认真做好人大代表建议的办理工作。针对人大代表建议,召开专题会议,局领导牵头落实,相关科室确定专人负责。各科室通过实地走访、召开面商会等各种形式,与建议牵头人进行沟通、交换意见,确保建议办理到位。2016年我局办理建议3,办复率为100%,代表答复办理过程满意率为100%二是加强与人大代表的联系。积极主动落实县人大财经委的调研工作;认真开展县人大溶江乡代表小组挂钩联系活动,上半年组织实地察看了农业综合开发项目,下半年召开了财税工作座谈会,向代表汇报深化预算管理制度改革、加强专项资金整合、加大财源培植力度、统筹做好财政资金调度、严控三公经费等工作情况和落实一般公共预算收入增长7%的年度预算任务采取的措施,并通报财政预算执行情况,虚心接受他们的批评和意见,认真解答相关的财税政策,争取代表们对财政工作的理解和支持。

二、政府工作报告中相关重点工作完成情况

2016年,全县实现一般公共预算收入12.15亿元,可比增长7.5%,完成年度预算的102.2%。其中:税收收入9.55亿元,增长6.1%,完成预算的103.1%;非税收入2.60亿元,增长13.2%,完成预算的98.9%。全县一般公共预算支出37.67亿元,可比增长29.7%,其中县级支出32.10亿元,增长48.4%,完成调整预算的100.0%。全县财政总收入18.36亿元,增长1.7%。地税部门组织各项收入19.13亿元,可比增长32.5%;其中:税收收入7.28亿元。

2016年,全县政府性基金收入8.72亿元,增长4.2%,完成年度预算的45.6%。政府性基金支出完成8.73亿元,增长5.0%,完成预算的45.7%

(一)提升征管纳服水平,积极组织收入

一是扎实有效开展重点税源企业专项检查。2016年纳入监控的重点税源企业425家。二是开展营业税专项辅导清理工作。积极应对“营改增”,规范营业税管理,实现应收尽收,在“营改增”试点全面推开前入库营业税2850万元。三是加大欠税清缴力度。建立纳税信用黑名单,严防跑冒滴漏2016年共清理欠税2341万元。四是推动社会化税收征管保障机制建设。全年通过应用第三方涉税信息增加税收收入7846万元, 第三方涉税信息成效占比为13.1%五是优化纳税服务助推纳税人满意度调查。重点做好金税三期上线营改增资源税等改革的纳税服务。开展百名财税干部进千企大走访活动,广泛利用互联网+”对涉税事项进行一次性告知,并在国税服务厅设置地税窗口,实现进一家门,办两家事

(二)努力培植财源,夯实收入基础

一是认真落实《关于加快生态工业发展的若干意见》,发展生态经济涵养地方税源。用好财政、国土、金融、税务组合拳,以亩产税收等绩效指标促进企业优胜劣汰,安排150万元科技创新券对企业开展研发和科技创新活动予以补助。国地税联合制定《服务重点企业和工业投资项目、重点建设项目等工作方案》,优化对重点税源企业的服务。二是落实各项优惠政策,切实减轻企业负担。2016年共减免各类税费4088万元,切实为企业降压减负;充分发挥县应急转贷资金作用,全年为企业办理转贷348笔,累计金额25.65亿元。积极解决工业奖励遗留问题,兑现个转企小升规安全生产标准化达标再生资源利用质量奖挂牌奖励共计1632余万元。

(三)重点保障民生,加大对重点领域支持

一是重点保障民生支出。2016年全县民生支出31.25亿元,占财政支出比重为83.0%,比上年提高31.1%。加大社会救助资金保障力度,2016年共发放社会救济救助合计5151万元;完善城乡居民医疗保障体系,城乡居民基本医疗保险筹资标准从700/.人提高到850/.人,其中政府筹资从480/.人提高到570/.年。切实促进农民增收,整合各类扶贫资金2000万元,用于实施光伏五助精准扶贫工程,共使500户低收入农户实现年均增收2000元,转化经济薄弱村20个;扎实开展扶贫小额信贷和村级扶贫资金互助组织试点工作,2016年借出生产发展周转资金5300万元,财政补助900万元。二是加大对重大民生项目支持。投入创国卫经费1976万元,保障国家卫生县城创建。投入五水共治项目2.93亿元,重点支持防洪水、保供水项目、小型农田水利项目和水利工程维修项目建设。投入资金4952万元用于推进美丽乡村建设和六边三化三美建设,每年安排2500万元用于支持民宿经济发展。投入2.49亿元用于推动330国道线综合整治工程,投入800万元用于黄标车整治和县城区域停车位划设,优化道路基础设施建设。三是深化投融资体制改革。已实施政府购买服务项目4:缙云县好溪水利枢纽潜明水库开发有限公司水利建设中长期贷款项目、缙云县交通建设投资有限公司农村路网及贫困地区公路建设中长期贷款项目、浙江丽缙五金科技产业园(一期)房屋征收安置用房a地块和浙江丽缙五金科技产业园(一期)房屋征收安置用房b地块工程项目,共获农发行批准25.9亿元,已发放贷款4.5亿元。人民医院迁建工程已获国开行批准4亿元贷款,目前还在对接准备签约贷款合同。加快推进ppp示范项目建设,缙云县养老院、缙云县体育中心、缙云县好溪流域综合治理工程项目等3个项目入选浙江省2016年第一批政府和社会资本合作(ppp)项目名单。四是积极争取省财政政府债券扶持。做好债券置换工作,2016年共置换债务6.2亿元,我县政府债务已全部置换成地方政府债券。争取新增债券6亿元,统筹用于我县重大公益性项目建设。五是拟定并由政府出台《缙云县部门向上争取资金工作考核办法》,充分调动各单位向上争取资金的积极性。

(四)规范财政支出,发挥资金使用绩效

一是严控三公支出。坚持厉行节约,严格控制一般性支出特别是三公经费支出,压缩行政运行成本。2016年我县一般公共财政三公经费支出2596万元,比上年同期下降了7.9%二是加强资金使用监管。开展差旅费管理规定执行情况重点抽查、扶贫资金专项检查等,共抽查91家单位,涉及金额1582万元。加强资金拨付动态监控,采用事前监控和事后监控相结合的方式,共拦截出193笔疑似问题记录,金额达1152万元。三是开展资金使用绩效考评。2016年,组织35个行政事业单位开展2015年绩效自评工作,共开展自评项目54个,涉及金额3.59亿元,包含农林水、教育、卫生、扶贫、社会保障等。配合开展2016年度保障性安居工程跟踪审计。四是制定《缙云县本级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》,于7月份组织首批额度为3亿元的公款存放招投标,涉及金额2.19亿元。

(五)积极应对改革,不断提高治税理财能力

一是深化预算管理体制改革。优化细化四本预算,完善全口径政府预算编制。强化部门项目预算管理,规范项目设置,做细做实项目库,强化项目支出预算绩效管理,建立完善项目退出机制。推进乡镇财政管理改革,深入了解乡镇街道财政运行实际情况,研究制定新一轮乡镇财政管理体制。二深化财政专项资金管理清单改革。2016年财政专项资金已从2014年的23项清理整合为11。加大专项资金清理整合力度,盘活财政存量资金8926万元,并按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域,发挥资金使用效益。三是稳步推进税制改革。国地税通力协作,确保全面推开营改增试点改革于51平稳实施。地税部门扎实做好不动产销售和其他个人出租不动产增值税代征、发票代开工作, 2016年共代开增值税发票148份,代征增值税46万元。运用税收保障体系,积极与国税、质监、工商,公安、社保等部门联系,采集部门数据与地税信息进行比对,确保信息准确性,同时全局上下齐心协力,加班加点,确保了108金税三期正式上线运行。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司