便民服务
缙云县财政局关于《缙云县村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法(试行)》(征求意见稿)的公示
索引号: 00266058x-07-2017-4005 生成时间: 2017-12-08 发布机构: 缙云县财政局

 

为加强村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,规范资金管理,提高资金使用效益。根据《浙江省财政厅浙江省农村综合改革办公室关于印发一事一议财政奖补省级资金管理办法的通知》(浙财基〔20151号)文件精神,结合我县实际情况,制订《缙云县村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法(试行)》(征求意见稿)。现将征求意见稿给予公示,以广泛接受社会监督。

如对征求意见稿有异议的,请于公示期内以书面形式向缙云县财政局乡镇财政管理科反映。

公示时间:2017128日—20171214

联系电话:3318991

 

                                 缙云县财政局

2017128

 

 

 

 

缙云县村级公益事业建设一事一议财政

奖补资金管理办法(试行)(征求意见稿)

 

第一章     总则

第一条 建立村级公益事业建设一事一议财政奖补制度,是财政部门积极推进城乡基本公共服务均等化的具体措施之一。为进一步加强村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,规范资金管理,提高资金使用效益。根据《浙江省财政厅浙江省农村综合改革办公室关于印发一事一议财政奖补省级资金管理办法的通知》(浙财基〔20151号)文件精神,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条 一事一议财政奖补专项资金(以下简称“奖补资金”),是指各级财政部门安排用于支持以村级组织为实施主体,采取一事一议筹资筹劳办法开展的村内公益事业项目建设的补助性奖励资金。

第三条 县财政局负责一事一议财政奖补资金的资金管理和项目抽查及绩效评价管理工作。县农业局负责一事一议财政奖补项目筹资筹劳的资金监管工作。各乡(镇)人民政府、街道办事处负责一事一议财政奖补项目资金的使用管理和项目骏工验收及绩效评价管理工作。

第四条 各乡镇(街道)应根据当地村级公益事业建设规划,积极增加奖补资金投入,逐步形成政府奖补引导、村民自愿筹资筹劳、村集体努力投入、社会力量捐资赞助相结合的村级公益事业建设多元化投入机制。

第二章奖补原则

第五条 民办公助,财政奖补。一事一议财政奖补坚持以村级组织发动村民民主议事为前提,以村民自愿筹资筹劳为基础,严禁变相加重村民负担。政府通过民办公助的方式,对符合规定的村级公益事业建设项目给予适当的奖补。

第六条 严格管理,专款专用。一事一议财政奖补资金专项用于对村民通过一事一议筹资筹劳开展的村级公益事业建设项目的补助。任何单位或个人不得截留、挪用一事一议财政奖补资金。

第七条 直接受益,注重实效。坚持办实事、重实效,以社会效益最大化为目标,在众多的民生诉求中,一事一议财政奖补资金重点支持村民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接,且投资省、见效快、群众参与度高的村内公益事业建设项目。

 

第三章  使用范围和分配方式

第八条 奖补资金使用范围主要包括:

(一)村庄道路,包括通村道路以及村内各自然村道路连接和硬化,田间机耕路修建;

(二)村内小型农田水利设施建设,包括村庄河道治理;

(三)村民饮用水项目,包括村内自建水源和统一供水设施建设;

(四)村内卫生保洁设施,包括村庄污水集中治理、村内垃圾集中处理等设施建设;

(五)村民公共活动场所建设,包括村级便民服务中心、村级养老服务设施、村民文化健身休闲活动场所等建设;

(六)村民群众认为受益面较广的其他便民利民设施项目。

村民私人属性的房前屋后修路、建厕、打井、植树等由村民自己负责投入。

对单纯用于村干部办公的村级组织办公楼建设、弥补村级组织运转经费及公共开支项目,不得列入一事一议财政奖补范围。

对非集体属性的公益事业项目建设,一般不列入一事一议财政奖补范围。

第九条 奖补资金分配主要按照县委、县政府部署的新农村建设阶段性重点工作、财政奖补工作开展情况、乡镇(街道)作用发挥情况、筹资筹劳投入情况、信息监管系统应用情况、以及农村人口、村集体经济状况、绩效评价、工作考核等。

(一)县委、县政府部署的新农村建设阶段性重点工作。

(二)奖补工作开展情况,包括各乡镇(街道)财政奖补工作组织发动、资金和项目管理等工作考评情况。

(三)乡镇(街道)作用发挥情况,在一事一议财政奖补项目的选项申报、资金拨付、项目管理、检查验收等环节中乡镇财政管理机构参与情况,乡镇财政管理机构就地就近资金和项目监管情况。

(四)信息系统应用情况,信息监管系统在线应用的及时性、准确性、全面性。

(五)其他因素,包括农村人口、村集体经济状况、农村基本公共服务设施状况、筹资筹劳和社会捐助、公开公示、资金绩效评价及工作考核等相关因素。

第十条 奖补标准。一事一议项目总投资规模一般控制在100万元以内,财政奖补资金一般不少于项目总投资的三分之一,具体视财政奖补资金年度预算安排、村集体经济条件和村民筹资筹劳等情况确定。

第十一条 奖补对象。奖补对象原则上是行政村、村民小组、自然村等农村集体经济组织。

 

第四章  资金分配、下达和使用

第十二条 奖补资金安排。一事一议财政奖补资金根据财政年度预算,予以适当奖补。

第十三条 一事一议财政奖补工作坚持规划先行、先议后筹、筹补结合、以奖代补的原则,按照“以村民民主议事为基础、村级组织为项目主体、乡镇初审、县级审定”的基本工作流程要求,县财政局在项目下达的前一年第四季度向各乡镇(街道)通报项目储备计划,各乡镇(街道)结合自身实际需求,组织村级申报,建立一事一议财政奖补项目储备库。

列入奖补实施计划的项目,原则上从项目储备库中择优选取。

第十四条 一事一议财政奖补资金安排采取计划管理和项目管理相结合的办法。县财政在省级财政下达和县级财政安排的预算指标内组织申报财政奖补项目计划。申报年度财政奖补项目计划工作一般在当年4月底前完成,年度财政奖补项目计划一般在当年6月底前下达。

第十五条 奖补资金的拨付。为鼓励一事一议奖补项目早启动、早完成、早见效,县财政可采取预拨资金、按进度拨款和完工验收后结算相结合的拨款方式。根据一事一议财政奖补项目筹资筹劳等资金落实情况、项目竣工验收、绩效评价结果予以拨付奖补资金。

第十六条 实行公示制度。县、乡镇(街道)按照政府信息公开的要求,多渠道公开一事一议财政奖补政策、管理要求、申报程序和年度立项计划及执行结果,并认真指导督促村级做好项目实施有关情况的公开公示工作。

村级组织应当将一事一议财政奖补项目的实施情况全程公开公示,及时公布村民筹资筹劳、村集体投入、社会捐助、工程进度、奖补资金等情况,接受村民群众监督。对已完成的项目,应在现场醒目处竖立一事一议财政奖补项目标志牌,以进一步激励民办公助精神。

第十七条 节省项目支出。一事一议财政奖补项目的建设主体是村级组织。项目建设可通过招标议标等方式选择施工单位,也可由村组织自购建材组织村民施工。在坚持质量标准,严格管理制度,完善民主决策和民主监督的前提下,积极探索采取“议标”、“包清工”等方式,进一步提高奖补资金的使用效益。

第十八条 严格项目骏工验收制度。村级组织对一事一议财政奖补项目质量负责。项目村经质量验收初验合格后,由乡镇(街道)会同相关人员对项目完工情况和财务决算等情况组织竣工验收并出具验收报告。县财政、农业部门可对有关项目进行抽查复验。

对一事一议财政奖补项目建设形成的村集体资产,要及时督促村级财务入账核算。

第十九条 各乡镇(街道)应督促指导村级组织建立一事一议项目运行管护机制,落实管护主体,明确管护责任,保证项目正常运转,长期发挥效益。

 

            第五章  监督检查和绩效评价

第二十条 建立激励约束机制。县财政局对乡镇(街道)一事一议财政奖补工作开展情况进行年度考核,并将考核结果作为分配奖补资金的重要因素之一。工作考核内容主要包括资金安排、项目管理、制度建设、信息系统应用、管理要求落实情况等方面。

对一事一议财政奖补项目未按期完成或绩效评价不合格及筹资筹劳资金不按规定到位的村,建立黑名单,暂停安排未来3年内该村一事一议奖补项目。

第二十一条 建立绩效评价制度。乡镇(街道)财政所负责对奖补资金使用效益进行绩效评价,运用科学合理的评价指标、评价标准和评价方法,对资金使用的经济效益、社会效果等进行评价,并将绩效评价结果及时上报给县财政局。

第二十二条 建立监督检查制度。乡镇(街道)财政所,农经站要加大资金使用的监管力度,加强对财政奖补工作的监督检查,严防虚报、套取、截留和挪用。对违反一事一议程序、加重村民负担、截留挪用资金的行为要及时责令纠正,追回资金并追究相关当事人的责任。

第二十三条 建立档案管理制度。村民一事一议筹资筹劳的会议记录、筹资筹劳方案、村民签字书、出资及捐款记录、奖补项目申请审核表、补助资金文件、竣工验收报告等相关原始材料要按项目建档立册,实行档案化管理。

第二十四条 充分发挥乡镇协调推进和就地就近管理作用。在一事一议财政奖补项目的计划管理、选项申报、资金拨付、日常性监管、检查验收等环节,乡镇(街道)要加强对项目实施的组织协调和推进管理。

第二十五条 加强信息化管理。各乡镇(街道)应将项目申报审核、项目资金监管、项目数据统计等情况纳入“农村综合改革工作管理信息系统”进行管理。

 

                第六章  附 则

第二十六条 本办法由县财政和农业部门负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起施行。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司