便民服务
关于开展2018年省财政农林渔业经营与管理体系建设专项资金项目申报工作的通知
索引号: 00266058x-07-2018-4001 生成时间: 2018-01-30 发布机构: 缙云县财政局

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据《浙江省农林渔业经营与管理体系建设专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔201555号)和《关于提前下达2018年省第一批省农林渔业经营与管理体系建设专项资金的通知》(浙财农〔201797号)等文件精神,经研究,决定开展省农林渔业经营与管理体系建设专项资金项目申报工作,现就有关事项作如下通知:

一、项目扶持条件和范围

各乡镇(街道)应择优选择符合以下条件的农民专业合作社(联合社)、家庭农场、农业龙头企业等农业经营主体进行扶持。

(一)农民专业合作社应同时具备以下条件:经县级以上认定的规范化农民专业合作组织;工商登记满2年以上;入社成员以农民为主体,出资比例符合《浙江省农民专业合作社条例》规定要求;具有一定的产业基础,有比较健全的服务网络,能有效地为合作社成员提供专业服务,生产记录健全,产品质量安全、可追溯;按照财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔200715号)进行财务管理和会计核算;产权清晰,管理民主,参加全省农民专业合作社信用体系建设。

(二)农民专业合作社联合社应同时具备以下条件:经工商注册登记1年以上;具有一定产业规模,带动地方特色产业发展,有效为成员提供服务,并开展全产业链、全要素型服务;按照财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔200715号)进行财务管理和会计核算;参加全省农民专业合作社信用体系建设。

(三)家庭农场应同时具备以下条件:按照《浙江省家庭农场登记暂行办法》登记;从事农业生产3年以上;土地流转年限在5年以上并达到一定规模;基本符合家庭经营要求,有资质、有技能、有规模、有设施、有规范、有效益;从事米袋子、菜篮子产业优先,特别是从事粮食生产的家庭农场优先考虑。

(四)农业龙头企业应同时具备以下条件:经县级以上认定为农业龙头企业,工商登记满3年以上,企业通过建立可靠、稳定的利益联结机制带动农户,企业资产负债率小于60%,主营产品产销率达到60%以上,企业合法生产经营,产品符合国家产业、环保政策,并有相关质量管理标准体系,实现产品质量可追溯,近2年内没有发生产品质量安全事件,银行信用等级在A级以上(含A级)。

已获取2017年度财政支持补助资金以及同一项目已在其他部门申报立项的,不得再申报本项目。

二、专项资金扶持环节

(一)农民专业合作组织(联合社、家庭农场)培育壮大

1.农业服务设施建设。支持农(林、渔)产品(以下简称农产品)生产加工、整理、储存、保鲜、运销和检测等服务设施购置,包括服务设施建设中发生的贷款贴息。

2.农产品质量标准与认证。支持无公害生产基地、无公害农产品、绿色食品、森林食品、有机食品、名牌产品和驰名商标的认证和创建等。

3.市场营销服务。支持构建市场营销网络、参加农产品展示展销等促进生产与市场对接的项目,包括进超市、设立销售点和展示展销点等。

4.技术推广、培训和信息服务。支持为合作社成员和农户提供的专业技术、培训和信息服务,包括聘请专家和技术人员提供服务等。

5.农业贷款担保和资金互助服务。支持合作社为成员提供贷款担保和资金互助服务,包括成立担保金、互助金和为社员贷款提供利率补贴等。 

(二)农业产业化建设

对符合条件的农业龙头企业在先进适用技术和设备引进改造、非常情况下需要扩大农产品收购及示范性农业全产业链核心组织开展农产品收购等环节贷款予以贴息。

三、申报程序

(一)项目申报。项目申报由乡镇(街道)统一组织,符合条件的农业经营主体向所在乡镇(街道)报送项目申报表(见附件1-3)提出申请。

(二)项目初审。乡镇(街道)对项目可行性、申报材料的真实性进行初审。同时要确保项目申报与其他财政补助项目不重复,由乡镇(街道)分管领导签署初审意见后,以文件形式推荐分别上报县财政局、县农业局、同时报送项目申报表电子文档至县农业局。

(三)项目立项。县财政、农业部门对乡镇(街道)申报项目进行实地踏勘、评估及审核,在综合考虑项目可行性、产业类别等因素后,根据有关规定择优确定项目,并进行公示,对公示无异议项目发文立项。

申报的项目应当在2018年度能够实施竣工完成,计划建设工程量和投资预算额实事求是、力求准确。对建设内容偏离资金扶持环节、计划建设工程量和投资预算额偏离实际情况的项目不予受理。

项目申报截止时间为2018210日,逾期将不予受理,请各乡镇(街道)在规定时间内及时组织本辖区符合条件的农业经营主体进行申报。联系人:县财政局赵晨光,电话3318940,县农业局黄瑞春,电话3015053

 

      缙云县财政局             缙云县农业局

 

 

 

 

         缙云县林业局             缙云县水利局                

                   2018年1月31日

   

 

相关附件下载:     附件.DOC   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司