工作动态
缙云县进一步完善基本医疗保障制度
索引号: 00266058x-07-2018-2006 生成时间: 2018-05-28 发布机构: 缙云县财政局

一是个人帐户全面建立。2018年1月1日起,所有一档(原职工医保)基本个人帐户合计划入比例为2.5%,退休人员建帐标准按照在职职工执行,全部由统筹基金划入。当年发生医疗费用先从个人帐户支付,当年帐户额度以上的门诊医疗费用按规定纳入门诊统筹支付。

二是门诊待遇明显提高。一档个人帐户额度为起付标准,起付标准以上部分,社区卫生服务机构和等级医院按50%报销,其他医疗机构按40%支付;最高支付限额提高到5000元。二档(原城乡居民医保)参保人员年度门诊医疗费用个人先自理300元,社区卫生服务机构和等级医院按40%报销,其他医疗机构按30%支付;最高支付限额提高到3000元。

三是住院支付标准结构调整。住院报销比例上,一档在职职工起付标准至15万元以下的费用在社区卫生服务机构、二级及以下医疗机构、三级及以下医疗机构支付比例分别为92%、87%和83%;退休人员在此基础上增加3个百分点。支付额在15万元(含)以上部分不分医院等级均报销90%;支付限额从28万元提高到30万元。二档起付标准至10万元以下的费用分别报销80%、75%和70%,10万元(含)以上部分按70%支付,支付限额从15万元提高到18万元。一、二档的住院起付线统一为1000元。另外,大病保险有所突破,起付线为2万元,报销比例提高到60%,最高支付限额为20万元。

四是补充保险待遇多样化。对参加基本医疗保险一档的机关事业单位工作人员及退休人员,超过补充个人帐户资金额度的费用,在职人员个人负担在2000元以上、退休人员个人负担在1500元以上部分,公务员补助资金按80%予以补助;对参加基本医疗保险二档的低收入农户,个人年度负担的自理医疗费用2000元以上部分,由补充保险基金按50%报销,年度最高支付限额10万元,所需资金全部由县财政出资,个人不缴费。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司