工作动态
财政局五个坚持助推2018年非税工作再上新台阶
索引号: 00266058x-07-2018-2010 生成时间: 2018-05-28 发布机构: 缙云县财政局

一、坚持在收入管理上下功夫,努力做到非税收入依法征收、应收尽收,保持收入的持续稳定增长。依法征收与治乱减负相结合,认真落实中央、省有关制度和政策规定,全面深入开展非税收入项目的清理,建立健全非税收入项目库统一、规范和动态管理机制,确保非税收入执收工作阳光、透明。

二、坚持在收缴方式上下功夫,做好电子化收缴方式推进工作。积极推进收缴电子化,拓宽非税收入收缴渠道,优化收缴流程,提高收缴效率;完善银行代收工作,减少结算差错;在行政审批中心推行电子缴款征收全覆盖,实行线上线下一体化收缴,通过手机或电脑随时随地快捷缴费,真正实现“最多跑一次”。

三、坚持在管理手段上下功夫,做好管理信息化运用工作。开发运用从土地征收收储-土地出让收支-财务核算-收支预算等体系。实现财政、地税、国土、人行之间联网互通、信息共享;实现国有土地资金收支管理自动化、精细化,开展系统操作培训,强化系统应用,最大限度发挥系统功能。

四、坚持在培训和宣传上下功夫,做好非税征管队伍能力再提升。不定期地举办非税收入征管业务培训,提高执收单位征管人员、票据专管员及代理银行代理非税收入收缴业务人员的业务素质。

五、坚持在管理执行力上下功夫,做好非税收入管理监督稽查工作。一是要做好非税收入日常检查,开展对近几年取消、停征、减征的收费项目相关政策执行情况普查和票据使用情况检查等;二是做好省厅要求的财政票据“双随机”抽查监管,围绕收入规模大、收入多的执收单位、中央和省市有分成的项目、涉企收入项目、非税收入票据两年未年审的单位,确定我们监督检查的重点。切实规范财政票据监管,进一步加强财政票据使用管理。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司