高级检索
政策法规文件
关于开展2018年“两会”期间平安维稳暨第一季度在建工程节后复工质量安全生产大检查的通知
索引号: 002660651-05-2018-0003 生成时间: 2018-03-11 发布机构: 缙云县住房和城乡建设局

各项目建设、施工、监理单位

根据中央和省委有关文件精神,为切实做好2018年全国两会期间的平安综治工作及节后复工的安全生产工作,进一步提高全县建筑施工质量安全工作管理水平,深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升的指导意见》、国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》国办发〔201719号、住房城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》建质〔201757号文件精神,结合我局印发的《缙云县建设施工安全生产综合治理三年行动计划通知》(缙建〔20185号)文件要求,经研究,决定对全县所有在建房屋建筑和市政基础设施工程开展大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求  

通过本次检查,规范建筑市场秩序,明确职责,落实责任,强化各方责任主体建设工程质量、安全意识,依法查处违法违规建设行为,大力整顿建设市场秩序,促进文明施工,有效防范和坚决遏制建设工程领域质量安全事故的发生,为全国两会的召开创造一个安全、稳定的良好环境。

二、检查范围

全县范围内在建的所有房屋建筑和市政基础设施工程。

三、检查内容  

(一)安全稳定方面

各项目五方责任主体单位要进一步聚焦重点,扎实有效做好安全稳定各项工作。深入贯彻总体国家安全观,突出问题导向,强化底线思维,在2018年全国两会召开期间坚决防止项目施工建设过程中发生影响社会稳定的各类重大政治事件、暴力恐怖事件、个人极端事件。着力维护政治安全,严防敌对势力捣乱活动,严打暴恐分子在缙活动,严管各类非法组织活动。

本次检查重点针对各方责任主体单位以下制度建立、落实情况:

1.建立项目部两会时期维稳应急专项小组;

2.项目场内新进、流动作业人员实名登记管理制度;

3.项目重大事件维稳应急制度(重大恶性刑事治安案件、重大安全事件、大规模群体性事件、重大舆情炒作事件)。

以上各项制度由项目建设、施工、监理单位编制完成后以书面形式存放项目现场。

()市场行为方面

1.施工单位、监理单位项目部人员持证上岗情况、项目班子到位情况、人员变更情况;

2.办理施工许可、外地企业备案情况;

3.意外伤害保险、作业人员用工合同实行情况,农民工工资发放情况;

4.检查施工合同履约情况等。

5.检查建设单位违法发包行为和施工单位的转包、违法发包、挂靠等违法行为。

6.检查在建项目施工单位、劳务分包单位“建筑工人工资卡”、实名制管理落实情况。

7.检查新开工政府性投资项目农民工工资与工程款分账管理落实情况。

()工程质量方面

1.重点检查参建各方工程质量行为规范情况;

2.现场实体质量情况(施工层的钢筋安装质量、砖砌体相关的砌筑质量、砼浇筑的质量等);

3.试件见证取样情况(包括砼、砂浆试块取样情况、现场计量器具配备及使用情况,钢筋相关重量偏差及力学试验取样情况)

4.基础及主体结构中间验收情况;

5.商品砼质量通病防治(尤其是贯穿裂缝、养护)和质量控制情况等;

6.监理工作情况:重点查旁站记录情况、监理通知单签发及落实情况、施工资料核验情况、工序监理、相关台帐建立情况等内容;

7.对工程施工质量技术台账进行专项检

(四)安全生产方面

1.检查企业安全生产责任制落实情况、节后复工安全检查整改情况。

2.检查项目部节后复工前对一线作业人员三级教育落实情况(重点检查节后复工安全教育是否留有影像资料)。

3.检查特种作业人员持证上岗情况。

4.检查项目现场安全生产台帐。

5.检查危险性较大分部分项工程的专项施工方案审、查审批和专家论证情况及施工现场是否严格按专项施工方案进行施工。

6.检查建设施工安全生产综合治理三年行动开展情况。

7.项目部平安维稳工作开展情况。

四、检查时间和方式

2018319330日,我局将组织人员对在建项目开展检查工作,各建设、施工、监理单位要认真组织对本企业承建工程项目进行一次全面的自查自纠,建立检查台帐,对发现的问题及时进行完善和整改。

五、成立检查组

  长:王 正

副组长:应望柏、李君军(检查组分成两个小组开展检查工作)

第一小组组长:应望柏

  员:潘小芳、厉  桥、王 辉、褚威宏、陶凌杰、丁海超、胡肖榕

第二小组组长:李君军

  员:陈仲懿、郑  伟、应培红、潜景平、吴格磊、夏 钦、朱亚峰

各规划建设管理所(分局)人员由检查组组长负责通知参加,丽缙产业园按通知要求自行组织检查并做好查后相关落实整改的督促指导工作。 

六、工作要求

1.请各建筑业企业立即认真开展自查自纠,要彻底排查治理建筑施工质量安全隐患、违法发包、转包等违法行为,做到深入细致、彻底到位,不留死角,不留盲区,不走过场,确保工程质量、安全生产治理各项工作落到实处。

2.检查时业主项目负责人,施工项目负责人,监理项目负责人,施工企业分管质量、安全生产负责人,项目总监应在现场配合检查,并准备有关检查台账、技术资料等书面材料放置现场备查。

3.在检查中对工程存在较多问题的施工和监理企业,将依照相关法律法规以及两年行动治理中相关配套文件等规定,予以严肃处理,录入企业或个人不良行为信用档案,同时将不良行为和处理信息在有关网站进行公布。

4.各检查小组要认真负责,严格执行现行的法律、法规、标准、规范、规程、两年治理行动及利剑行动有关要求进行复查。检查结束后,各组应将本次检查情况全面加以总结分析,并按本次检查的有关规定将检查情况及相关检查汇总表于2018326日前以书面形式上报建筑业管理科,我局将对检查和处理情况及时进行通报。

  

                                                                                    缙云县住房和城乡建设局

                                                          2018311

 

    (此件公开发布)

相关附件下载:     缙建建〔2018〕4号.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司