政策法规文件
关于做好全县机关事业单位参加2018年度全国社会工作者职业水平考试的通知
缙民〔2018〕24号
索引号: 002660686-05-2018-0007 生成时间: 2018-04-02 发布机构: 缙云县民政局

   各乡镇人民政府、街道办事处,县属各单位:

  根据《丽水市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》(丽委〔2010〕12号)、《关于做好全市机关事业单位参加2018年度全国社会工作者职业水平考试的通知》(丽民〔2018〕25号)和《缙云县加强社会工作专业人才队伍建设实施办法(试行)》(缙政办发〔2017〕48号)等文件精神,为加快推进我县社会工作专业人才队伍建设,不断壮大社会工作专业人才队伍,现就做好全县各机关部门、事业单位工作人员报考2018年度全国社会工作者职业水平考试工作有关事项通知如下: 

  一、切实提高对社会工作的认识 

  社会工作是社会治理的重要组成部分,国家高度重视专业社会工作,自提出“建设一支结构合理、素质优良的宏大的社会工作人才队伍”战略部署以来,将社会工作专业人才提升为与党政人才相并列的六支主体人才,中组部、民政部等18个部委出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。民政部等12部委出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,明确了社工任务、岗位、薪酬、上升通道。 

  发展专业社会工作有利于提供心理疏导、资源链接、社会融入、家庭治疗等专业服务,满足服务对象多样化、个性化需求,提升群众福祉;有利于改进群众工作和思想政治工作方法,巩固党执政的群众基础。 

  今年,社会工作人才队伍建设纳入浙江省平安市、县(市、区)考核指标体系,社会工作者职业水平考试通过人数是其中最重要的考核项目之一。我县社会工作人才队伍建设起步晚,底子薄,任务艰巨,各级各部门要切实增强责任感和紧迫性,切实抓好工作落实。 

  二、明确报名和考试范围 

  组织参加2018年度全国社会工作者职业水平考试范围为:各乡镇和县级机关各部门(单位)要积极组织40岁以下的机关及所属事业单位干部职工和聘用人员报名参加全国社工考试,鼓励动员其他在职工作人员和全县各有关社会组织自愿报名参加。 

  三、做好报名组织工作 

  这次工作由县平安办、县民政局、县人力社保局共同组织实施,县民政局负责做好相关报名通知、统计审核和咨询解答工作,各乡镇和县级机关各部门(单位)负责本系统机关和事业单位的宣传发动、组织网上报名和报名汇总工作。 

  四、支持考试保障措施 

  根据开展干部职工教育培训有关规定,相关费用按照有关规定执行,并保障相关学习考试时间。县民政局适时组织安排考前培训等工作。 

  五、其他事项 

  1.根据浙人社发〔2017〕54号文件,2018年起,助理社会工作师、社会工作师考试采用资格后审,符合规定报考资格的人员,通过网络报名和缴费成功、网上下载打印准考证后,即可参加考试。网络报名时间3月21日—30日,届时报考人员登录浙江人事考试网(网址:www.zjks.com)进行网上报名。报名具体事项请关注浙江人事考试网首页的“最新公告”栏目。考试时间6月9日-10日。 

  2.各乡镇(街道)、县属各部门(单位)要牵头切实做好40岁以下的机关事业单位干部职工报名参加全国社工考试,做好相关保障工作,并于2018年3月22日前上报一名联络员到县民政局社会事务科,负责本乡镇、单位报名联络工作。县民政局社会事务科联系人:李央,联系电话:3138583。 

      

      

      

      

  中共缙云县委建设“平安缙云”领导小组办公室 

  缙云县民政局 

  缙云县人力资源和社会保障局 

  2018年3月21日 

  (此件公开发布) 

相关附件下载:     缙民〔2018〕24号-关于做好全县机关事业单位参加2018年度全国社会工作者职业水平考试的通知.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司