政策法规文件
缙云县民政局关于开展社会团体2017年度检查工作的通知
缙民〔2018〕36号
索引号: 002660686-05-2018-0009 生成时间: 2018-05-02 发布机构: 缙云县民政局

   各全县性社会团体业务主管单位、全县性社会团体:

  根据国务院《社会团体登记管理条例》和《浙江省社会团体管理办法》的有关规定,决定开展社会团体2017年度检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、年检对象 

  凡2017年6月30日前经县民政局核准登记的社会团体,均应参加2017年度检查。 

  二、年检内容和材料 

  (一)社会团体2017年度检查的主要内容是:遵守法律法规和国家政策的情况;依照规定履行登记手续情况;按照章程开展活动情况;人员和机构变动及财务管理的情况等。 

  (二)年度检查须报送下列材料: 

  1.《社会团体年度检查报告书(2017年度)》(一式三份); 

  2.《社会团体法人登记证书》(副本原件); 

  3.2017年度审计报告(应当委托有资质的审计机构对本单位年度财务收支情况进行审计) 

  4.其他需要说明的材料。 

  今年社会团体实行网上年检。各社会团体通过IE浏览器(版本8及以上)进入“浙江省政务网”(http://www.zjzwfw.gov.cn/)进行法人注册,登陆后再点击“法人办事”,按部门找到省民政厅(县民政局),然后找到社会团体年度检查,点击在线办理,进行账户绑定(用户名为统一社会信用代码,密码为1),按照填写说明完成《年度工作报告书》并提交系统后,由缙云县民政局进行网上初审,初审通过后,社会团体应当将《年度工作报告书》打印成A4大小纸质文本,经法定代表人签字并加盖社会团体印章。社会团体应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。 

  三、年度检查的审查形式、标准和结论 

  县民政局依据《社会团体登记管理条例》,对社会团体报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。社会团体年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。 

  (一)社会团体在2017年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年检检查结论确定为合格。 

  (二)社会团体有下列情形,视情节轻重,年度检查结论确定为基本合格或不合格: 

  1.未按照规定办理登记或者备案手续的; 

  2.未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的; 

  3.负责人超龄、超届任职的; 

  4.擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的; 

  5.办理变更登记或者备案时弄虚作假的; 

  6.违反证书、印章管理规定的; 

  7.违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的; 

  8.未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的; 

  9.在2017年度不能正常开展业务活动的; 

  10.设立分支机构、代表机构不履行相应程序的; 

  11.对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的; 

  12.向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的; 

  13.分支机构、代表机构财务管理存在问题的; 

  14.分支机构、代表机构的收支未纳入社会团体财务统一核算、管理的; 

  15.以各种形式设立“小金库”的; 

  16.出现违法违规收费行为的; 

  17.向企业派捐索捐、摊派、强拉赞助或者强制企业入会的; 

  18.未按规定程序制定或者修改会费标准的; 

  19.违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的; 

  20.违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的; 

  21.不具备法律规定社会团体法人基本条件的; 

  22.年度工作报告书内容与实际情况不符的; 

  23.受到相关部门通报批评或处罚的; 

  24.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的; 

  25.侵占、私分、挪用社会团体资产的; 

  26.存在其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。 

  年度检查不合格的社会团体和未参加年度检查的社会团体,县民政局将依法予以行政处罚。 

  四、工作安排及要求 

  (一)社会团体自我检查阶段。各社会团体对照有关规定进行自查,认真填写年度检查报告书,保证填报信息的真实性和准确性。 

  (二)业务主管单位初审阶段。各社会团体应当于2018年4月25日前将年检材料报送业务主管单位。业务主管单位对社会团体年检材料进行审查,作出年检初审意见。 

  (三)登记管理机关审查阶段。业务主管单位初审通过后,各社会团体于2018年6月30日前将年检材料报送县民行政审批中心一楼民政窗口参加审查,逾期一律不再受理。 

  五、其他说明 

  (一)为有序开展年检工作,请各社会团体和业务主管单位及时完成自查和初审。 

  (二)报送截止日期为2018年7月20日,逾期不予受理。报送材料不齐全的,应当在10日内补正。 

  (三)社会团体在参加年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:联 系 人:李欣恺  联系电话:3315764。 

       

       

   

  缙云县民政局 

  2018年4月11日 

  (此件公开发布) 

相关附件下载:     缙民〔2018〕36号-缙云县民政局关于开展社会团体2017年度检查工作的通知.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司