工作动态
缙云县民政局八举措打造“机关慈孝教育示范点”
索引号: 002660686-07-2018-3052 生成时间: 2018-06-04 发布机构: 缙云县民政局

   为弘扬优秀传统文化,探索以传统文化涵养社会主义核心价值观的有效实践方式,积极发挥机关党员干部示范作用,在机关单位率先形成孝老爱亲、家庭和睦、担当尽责、社会和谐的良好风尚,缙云县民政局从八个方面着力打造“机关慈孝教育示范点”,助推和谐美丽好缙云建设。

  一是设置“慈孝文化”宣传栏。把慈孝文化纳入机关文化建设的重要内容,专门设置“慈孝文化”宣传栏,展陈慈孝主题文化、“慈孝之星”事迹、慈孝教育主题活动等内容,营造浓厚的宣传氛围。 

  二是开展各类慈孝教育活动。组织开展“新时期好父母好儿女”标准大讨论活动,开展“生活中‘孝敬长辈、关爱子女’,工作中‘奉公守法让长辈放心,忠于职守为后辈示范’”主题实践活动,举办“我的慈孝观”主题演讲活动。 

  三是开展“慈孝之星”评选活动。开展“慈孝之星”评选活动,每个支部评选1-2个“慈孝之星”,大力宣传本单位慈孝典型。 

  四是建立慈孝志愿服务队。充分发挥党员干部先锋模范作用,以党支部为单位组建慈孝志愿服务队,到结对村居家养老服务中心定期开展志愿服务活动。以“一对一”“多对一”等方式,与困难、空巢、失能、孤寡老人建立结对帮扶关系,每年至少上门看望结对老人三次,力所能及帮扶困难老人。 

  五是开展“怀孝心,践孝行”主题党日活动。通过主题党日活动,开展慈孝文化学习教育,到福利机构开展敬老爱老送温暖送服务活动,教育引导党员干部弘扬慈孝文化。 

  六是开展“慈孝文化”学习教育。把慈孝文化列入夜学内容,每月至少组织学习一次。 

  七是建立“怀孝心,践孝行”微信群。让全体党员干部及时晒一晒自己敬老孝老的言行,转发一些敬老孝老的典型事迹。 

  八是开展签订《“怀孝心,践孝行”承诺书》活动。全体党员干部签订《“怀孝心,践孝行”承诺书》,承诺做到:每年分别给双方父母生活费不少于一个月的平均工资;每月看望老人不少于1次,每周联络老人不少于1次;在家庭层面上让老人真正能够老有所依、老有所养。 

   

   

   

  缙云县民政局  刘春新 

  20186月4日 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司