规划计划
2008年卫生工作主要任务
索引号: 02660176-06-2008-0001 生成时间: 2008-04-21 发布机构: 缙云县卫生局
 

2008年卫生工作主要任务

2008年是贯彻落实党的十七大精神,加快卫生事业发展的重要一年。全县卫生工作的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以党的十七大精神为指引,围绕“卫生强县”建设目标扎实开展公共卫生、农村卫生、城镇社区卫生工作,严格医疗卫生监管,加强行业作风和精神文明建设,提升卫生服务能力,保障人民群众健康,为我县全面建设小康社会作出贡献。

2008年的卫生工作,归纳起来就是“围绕一个目标,做好六项工作”。

(一)围绕创建卫生强县目标,不断推进卫生事业发展。

创建卫生强县,是县委、县政府着眼于全县政治、经济、文化和社会四位一体、和谐发展,实现卫生事业新的跨越的一项重大决策部署;是缙云卫生事业自身发展的需要,更是全面建设小康和谐社会的需要因此,在未来的3年时间里,我们必须坚持以人为本、坚持围绕大局、坚持统筹兼顾、坚持政府主导、坚持立足县情、坚持强化基础、坚持改革发展,坚定不移地推进“卫生强县”建设,实现我县人人享有与经济社会发展水平相适应的,持续、公平、优质、高效的基本医疗卫生服务。

根据省卫生厅出台的《创建卫生强市、县考核办法》等文件精神,结合我县实际,《缙云县创建卫生强县发展规划》(讨论稿)对全县医疗卫生资源进行了布局调整、扩充增强。明确要求,到2010年建立起符合社会主义市场经济体制要求,适应缙云县经济社会发展水平,满足人民群众多层次健康需求和承受能力的比较完善的公共卫生、医疗卫生和卫生监督体系,城镇社区卫生和农村卫生服务水平全面提高;疾病预防和控制能力不断增强;城乡之间、区域之间以及不同人群之间享有公共卫生服务和基本医疗服务的公平性和可及性得到较大改善;医疗卫生服务总体水平和全县城乡居民健康的主要指标位居全省同类县市前列。

今年,是我县创建卫生强县的启动之年,我们要本着通过创建强化政府责任、推进事业发展、让群众更多受益的目的,有组织、有计划、有步骤地开展创建活动。要加大基础设施投入力度,增强人员技术力量,提高公共卫生和医疗卫生服务水平,全面保障我县人民群众身体健康。要营造氛围、形成合力,转变作风、改进方法,真正为人民群众办实事,办好事,使创建工作成为一项受到人民群众欢迎和拥护的民心工程、德政工程。

 

(二)重视和加强公共卫生工作。

公共卫生已成为公众关注的热点问题。传染病、慢性非传染性疾病、食品卫生问题、违法医疗行为和职业危害等直接损害公众的健康利益。我们必须创新有效的疾病预防控制机制,提高应急处置能力,强化卫生监督,在公共卫生保障方面下功夫。

一是加强重点疾病的防控工作。突出抓好艾滋病防治工作,通过各种健康体检方式,进一步摸准我县感染艾滋病毒人数,采取有效的控制措施,防止艾滋病在我县的蔓延。积极开展病毒性肝炎、肺结核、血吸虫病、霍乱和禽流感等其他重点传染病的防控工作。进一步扩大儿童免疫规划范围,全面完成15岁以下儿童乙肝疫苗查漏补种工作,特别是要加强对流动人口儿童的管理。积极探索高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病及精神卫生疾病的社区综合管理,有效预防和控制疾病,维护好人民群众的生命健康。

二是全面提高卫生应急能力和水平。健全卫生应急组织机构,设立应急办,完善应急预案体系,加强应急队伍培训演练,保证应急设备和物资的储备。提高社区卫生应急水平,做好应急监测、报告、预警、处置和善后等工作。特别要重视各种重大自然灾害的防范和应急救治等工作,确保大灾之后无大疫。

三是进一步加强妇幼保健工作。不断深化“母婴健康工程”,扎实抓好“妇女健康促进工程”,重点推进预防艾滋病母婴传播工作,积极推广免费婚检和困难人群定点限价接生做法,努力探索外来常住人口属地化管理模式,孕产妇和婴儿死亡率分别控制在18/10万和10‰。

四是大力开展爱国卫生运动和健康促进活动。以城区为依托,以农村为重点,以健康教育为先导,以提高城乡居民的生活质量和环境质量为目的,大力开展城乡环境综合整治和“除四害”活动,推进农村改厕工作,加大农村卫生饮用水的覆盖面。

五是强化卫生监督执法。进一步完善卫生监督执法网络,积极推进全县派出机构的设置,为当地农民建立起健康保护网;认真执行卫生法律、法规,督促各种技术规范、操作规程和行业标准的实施,落实技术准入、执业规范、质量考核、日常监管、信息发布、患者权益保障等监管制度和措施;进一步完善综合执法机制,探索创新综合执法的有效实现形式,不断提高执法能力和水平;严格规范卫生行政许可,深化许可制度改革。重点加强食品卫生、非法行医和有毒有害企业职业危害监管等卫生监督执法工作,发挥卫生监督对人民群众健康和经济社会发展的有效保障作用。

(三)扎实深入开展农村卫生工作。

探索建立农村卫生人员培养培训的长效机制,落实社区责任医生的职责;创新管理机制,构建城乡统筹、科学发展的农村公共卫生服务体系。通过机构设置的合理布局和管理模式的合理引导,建立起县公共卫生管理委员会--县卫生局社区卫生服务中心社区卫生服务站的“统筹城乡、四级管理”的社区卫生服务管理体制。通过人才队伍建设,创新管理体制和考核机制,强化责任、明确任务,上上下下共同努力,真正把三大类12项公共卫生的工作做到位。力争公共卫生项目的落实率达到85%以上,农村居民满意率达到80%以上。

继续做好参合农民健康体检工作。要加强管理,明确责任,完善实施方案,认真做好新一轮的健康体检工作,确保体检质量和体检率达到省厅的标准要求,让农民真正得到新农合带来的政策实惠。切实发挥农村社区责任医生在健康体检中的作用,总结经验,提高体检质量,决不允许出现弄虚作假、损害农民健康利益的现象发生。要特别重视做好体检后续服务工作,对检出的慢性疾病患者有针对性地开展服务管理。建立好包括健康体检资料在内的个人健康档案,加快实行健康档案数字化。

(四)积极稳妥推进城镇社区卫生服务工作。

根据我县城镇医疗机构布局和人口分布等实际情况,落实相关医疗机构,为城镇居民提供良好的公共卫生服务。相关医疗机构要明确职责,落实任务,开展培训,提高能力,加强管理,严格督查,真正把三大类12项融预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育技术指导为一体的社区卫生服务工作落实到位。针对城镇居民人员结构复杂、人口流动性大等特点,要优化管理机制,创新工作方法,改变服务模式,总结服务经验,提高服务水平,增强服务效果。

(五)不断提高医疗卫生服务质量。

根据国家对医疗卫生体制的改革,积极稳妥做好相关工作。加强医院内部管理,转变服务理念,淡化经济利益驱动,把积极性转移到为人民服务的轨道上。继续深入开展医院管理年、“惠民医疗服务”、“绿色医院”和“平安医院”等创建活动,认真执行医疗服务管理法律法规和诊疗护理规范,强化医疗质量控制和安全监管,严格医疗机构、医疗技术人员和医疗技术准入管理,加强临床用药和医院感染管理;认真完成医院的各项公共卫生任务,不断完善与疾病预防控制、院前急救和采供血等机构的有效互动。建立与城乡社区卫生服务机构有效的双向转诊制度;加强医院内涵建设,重视医学人才培养和重点学科的建设发展,努力提高医学创新水平;不断完善医院管理的长效机制。继续加强无偿献血工作,保持无偿献血占临床用血比例达95%,自愿无偿献血占临床用血比例在90%以上。坚持“中西医并重”的卫生工作方针,加快中医药继承与创新,培养一批具有较高水平的中医药人才,针对中医药简便廉验特点,扩大中医在基本医疗、传染病防治、农村卫生等领域的作用,推动中医普及工作。进一步加强专科专病建设,提高中医服务质量。

(六)全面加强党风廉政和精神文明建设。

认真落实党风廉政建设和反腐纠风工作责任制,加强医务人员职业道德、职业纪律、职业责任、职业技能教育,广泛开展向卫生系统先进典型学习活动,培养和锻炼一支医德好、医术精、医风正的医疗卫生队伍。进一步加强制度建设,严格规范医疗服务行为,坚决查处违纪违规行为,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,切实解决损害人民群众利益的突出问题,促进卫生行风和医德医风的进一步好转。

加强全系统的卫生文化建设,以开展学习十七大精神、评选“感动百姓好医生、感动百姓好护士”、文艺下乡演出、“卫生杯摄影大赛”、争创市、县级文明单位等一系列活动为载体,加强卫生行业行风建设,提升干部职工的思想道德水平打造我县卫生群体的新形象,努力把卫生行业党风廉政建设和职业道德建设提高到新的水平。

(七)统筹做好其他方面工作。

一是加强卫生法制化建设,认真做好依法行政、医院院务公开、“五五”普法等工作;二是进一步做好计划生育、安全生产、综合治理等工作;三是推进卫生事业单位人事管理和用人制度改革;四是进一步加强信访工作,提高信访工作的质量和效率;五是进一步加强卫生信息和新闻报道工作,坚持正确的舆论导向,为医患沟通解疑释惑,为卫生改革发展创造宽松的外部环境。

    
相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司