高级检索
财政信息
缙云县卫生和计划生育局2017年部门预算
索引号: 02660176-07-2017-1001 生成时间: 2017-03-30 发布机构: 缙云县卫计局

缙云县卫生和计划生育局

2017年部门预算

 

一、缙云县卫生和计划生育局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、 省 、 市有关卫生和计划生育工作方针 、政策和法律法规; 研究拟订卫生与计划生育事业发展规划和卫生改革相关政策, 对卫生和计划生育规划执行情况进行监督和评估;负责推进医药卫生体制改革; 研究提出卫生资源配置方案, 组织县域卫生规划的编制和实施; 管理和发布卫生与计划生育有关信息 。

2.负责协调推动有关部门、 群众团体履行计划生育工作相关职责; 制定全县流动人口 卫生与计划生育服务管理规划; 负责推动建立流动人口 卫生与计划生育信息共享和公共服务工作机制 。

3. 组织编制社区卫生服务、 农村卫生服务发展规划和政策措施, 指导 、 监督和管理基层卫生服务工作 。

4. 负责妇幼保健综合管理和监督;负责对开展生殖健康和计划生育技术服务的机构进行监督 、 管理和指导 。

5. 负责疾病预防控制工作,制定并实施疾病防治规划与策略, 对重大疾病实施防控和干预; 负责卫生应急工作, 制定卫生应急预案和政策措施; 指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置 。

6.组织开展食品安全风险监测和风险评估工作;负责卫生与计划生育行政执法工作; 负责职责范围内的职业卫生和医疗机构执业的监督管理; 按职责分工负责放射卫生 、 环境卫生 、 学校卫生和精神卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理; 协助做好食品安全企业标准备案工作 。

7.组织拟订公立医院改革政策措施;指导 、 监督公立医院建立科学的管理体制 、 运行机制和监管机制; 指导 、 监督民营医疗机构健康规范发展; 负责医疗机构医疗服务的监督管理; 组织实施医疗机构和从业人员执业许可制度;组织制定医疗卫生职业道德规范, 建立医疗机构医疗服务评价和监督体系 。

8. 制定计划生育、 医学科研和在职教育发展规划; 组织重大医药卫生与计划生育科研攻关项目 的实施, 推进科技成果转化 、 推广应用工作; 组织开展继续医学教育 、 全科医学教育、 高等医学职业教育工作 。

9. 组织制定并实施中医药事业发展规划;负责中医药的继承 、 创新及中西医结合工作, 统筹协调中西医发展 。

10. 负责卫生和计划生育的信息化建设;监测计划生育趋势与发展动态, 提出发布计划生育安全预警预报建议; 负责全县计划生育宣传教育工作 。

11. 组织实施计划生育技术服务总体规划;负责计划生育技术服务统计 、 信息分析 。

12. 组织实施计划生育的生殖健康工作,提高出生人口素质; 负责组织有关部门降低出生缺陷人口 数量 。

13.负责编制全县卫生与计划生育事业经费和基本建设
投资的预 、 决算; 制定卫生与计划生育财务管理制度, 会同有关部门检查 、 指导 、 监督全县卫生与计划生育经费的管理和使用;负责下属事业单位的国有资产、 财务监督管理和审计 。

14. 组织拟订全县卫生和计划生育人才队伍发展规划;
指导卫生和计划生育干部人才队伍建设; 指导卫生和计划生育公共服务体系建设 。

15. 负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障; 负责县干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作  

16. 承担县爱国卫生运动委员会、 县公共卫生工作委员会 、 县无偿献血工作领导小组和县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的日 常工作; 指导县计划生育协会业务工作 。

17. 承办县委县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,缙云县卫生和计划生育局部门预算包括:局本级预算、局属县级医院(缙云县人民医院、缙云县第二人民医院、缙云县中医院、缙云县疾病预防控制中心、缙云县卫生监督所、缙云县妇幼保健计划生育服务中心、缙云县爱国卫生运动委员会办公室、缙云县卫生进修学校、18家卫生院(含社区卫生服务中心)

 

二、卫计局2017年部门预算安排情况说明
  (一)关于卫计局2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,卫计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业单位经营收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出、其他支出。卫计局2017年收支总预算15638.78万元。

(二)关于卫计局2017年收入预算情况说明

卫计局2017年收入预算15638.78万元,其中:一般公共预算拨款收入11896.78万元,占76.07 %;政府性基金收入441万元,占2.82%;专户资金 520 万元,占3.33%;事业单位经营收入2781万元,占17.78 %
  (三)关于卫计局2017年支出预算情况说明
  卫计局2017年支出预算15638.78万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出1049.5   万元、医疗卫生和计划生育支出13692.38万元、住房保障支出455.9万元、其他支出441万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出6823.51万元,日常公用支出590.64万元,项目支出5903.63万元,事业单位经营支出2321万元。

(四)关于卫计局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

卫计局2017年财政拨款收支总预算12337.78  万元。包括:一般公共预算拨款收入11896.78万元、政府性基金收入441万元;支出包括:社会保障和就业支出1049.5万元、医疗卫生和计划生育支出10391.38万元、住房保障支出455.90、其他支出441万元。

(五)关于卫计局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

卫计局2017年一般公共预算当年拨款11896.78万元,比2016年执行数增加2094.56万元,主要原因:一是养老保险和年金支出增长,使社会保障和就业支出增加785.26万元;二是乡镇卫生院和公立医院投入增加使得医疗卫生和计划生育支出增加981.9万元;三是因公积金计提基数增加使得住房保障支出增加338.4万元;四是2016年有文化体育与传媒支出11万元,本年预算无此项目,支出减少11万元。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出(类)1049.5万元,占8.82 %;医疗卫生和计划生育支出(类)10391.38万元,占87.35 %;住房保障支出(类)455.9万元,占3.83%

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

   1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)134.3万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位和全额管理事业单位未归口管理的离退休人员的支出。

   2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)653.72万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位人员养老金支出。

    3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)261.48万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位人员年金支出。

4医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)631.51万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位行政运行的支出。

5医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)60.08万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局和所属事业单位开展医疗卫生管理业务活动的支出。

6医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项)203万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属综合医院人员和项目开展的支出。

7医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)105万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属中医(民族)医院人员的支出。

8医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)576万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属公立医院公立医院改革项目方面的支出。

9医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)4665.01万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属基层医疗卫生机构开展医疗业务活动等方面的支出。

10医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)408.85万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构基本运行和开展业务活动的支出。

11医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)246.03万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属卫生监督机构基本运行和开展业务活动的支出。

12医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)349.8万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属妇幼保健机构基本运行和基层医疗卫生机构开展妇幼保健相关业务活动的支出。

13医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)59万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构项目经费支出。

14医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)46万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构项目经费支出。

15医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)15万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构突发公共卫生事件处理支出。

16医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)163万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位开展相关业务活动的支出。

17医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)10万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属基层医疗卫生机构的中医药发展支出。

18医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)78.5万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局开展计划生育相关业务活动的支出。

19 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)1325万元,主要用于奖励农村部份计划生育家庭及免费优生检测、免费婚前检查(两免)和四项手术费及村级服务员报酬。

20医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)113.51万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的基本医疗保险经费支出。

21医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)604.46万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的基本医疗保险经费支出。

22医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项)7万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属公立医院进行疾病应急救助发生的支出。

23医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)724.63万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及其所属事业单位开展业务活动中发生的其他支出。

24住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)455.90万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位按国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

    (六)关于卫计局2017年一般公共预算基本支出情况说明

卫计局2017年一般公共预算基本支出6954.15万元,其中:

人员经费6363.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费590.64万元,主要包括:办公费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于卫计局2017年政府性基金预算支出情况说明

    1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

卫计局2017年政府性基金预算当年拨款441万元,比2016年执行数减少28.6万元,主要是2017年没有卫生强县创建项目。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

    科学技术支出(类)0万元,占0%;其他支出(类)441  万元,占100 %

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1)其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项)441万元,主要用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位开展相关业务活动的支出。

(八)关于卫计局2017一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:2017年因公出国(境)预算资金由财政统留管理,未编列到部门预算中。经批准同意安排因公出国(境)的,所需费用由财政按实追加

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算33.4万元,比上年执行数下降33.73  %。主要用于接待上级部门及基层单位来缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位调研指导、工作联系等公务活动支出。减少的主要原因是按照预算目标控制各项支出。

3.公务用车购置费: 2017年县本级公务用车购置预算资金由财政统留管理,未编列到部门预算中。经批准同意部门购置公务用车的,所需费用由财政按实追加

4、公务用车运行维护费:2017年安排公务用车运行维护费预算18万元,比上年执行数下降66.49  %。公务用车运行维护费支出18万元,主要用于保障缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位开展公务活动所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。减少的主要原因是20161-9月份局本级还有公务用车运行费。2017年局本级安排公务用车运行维护费0万元,因车改后未保留车辆

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年卫计局本级机关运行经费财政拨款预算631.51  万元。

2.政府采购情况

2017年卫计局各单位政府采购预算总额5144.38万元,其中:政府采购货物预算5126.38  万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算18万元。

3.国有资产占有使用情况   

截至20161231日,卫计局所属各预算单位共有车辆26辆,其中,一般执法执勤用车2辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车6 辆、其他用车12辆。单位价值100万元以上大型设备12台(套)。

2017年部门预算安排购置车辆2辆、单位价值100万元以上大型设备10台(套)。

    4.绩效目标设置情况

    2017年卫计局50万以上的部门项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款635万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4. 社会保障和就业支出:主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位未归口管理的离退休人员的支出。

5. 医疗卫生与计划生育支出主要是用于缙云县卫生和计划生育局和所属事业单位为完成医疗卫生计生业务活动而发生的各类支出。

6. 住房保障支出:主要用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位按国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

7. 其他支出:主要用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位开展相关医疗卫生业务活动的支出。

    8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位和全额管理事业单位未归口管理的离退休人员的支出。

    9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位人员养老金的支出。

    10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及所属实行公务员管理的事业单位人员年金的支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位行政运行的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):指用于缙云县卫生和计划生育局和所属事业单位开展医疗卫生管理业务活动的支出。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属综合医院人员和项目开展的支出。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属中医(民族)医院人员的支出。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):主要用于缙云县卫生和计划生育局所属公立医院公立医院改革项目方面的支出。

16.医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属基层医疗卫生机构开展医疗业务活动等方面的支出。

17.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):主要用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构基本运行和开展业务活动的支出。

18.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属卫生监督机构基本运行和开展业务活动的支出。

19.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属妇幼保健机构基本运行和基层医疗卫生机构开展妇幼保健相关业务活动的支出。

20.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构项目经费支出。

21.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构项目经费支出。

22.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属疾病预防控制机构突发公共卫生事件处理支出。

23.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位开展相关业务活动的支出。

24.医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属基层医疗卫生机构的中医药发展支出。

25.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):指用于缙云县卫生和计划生育局开展计划生育相关业务活动的支出。

26. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):用于奖励农村部份计划生育家庭及免费优生检测、免费婚前检查(两免)和四项手术费及村级服务员报酬。

27.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的基本医疗保险经费支出。

28.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的基本医疗保险经费支出。

29.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属公立医院进行疾病应急救助发生的支出。

30.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及其所属事业单位开展业务活动中发生的其他支出。

31.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于缙云县卫生和计划生育局及所属事业单位按国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

32.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项):指用于缙云县卫生和计划生育局所属事业单位开展相关业务活动的支出。

 

相关附件下载:     县级2017年部门预算公开表(卫计局).xls   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司