人口工作
双溪口乡:乡村振兴讲习所传来阵阵计生政策音
索引号: 02660176-08-2018-1004 生成时间: 2018-06-04 发布机构: 缙云县卫生和计划生育局

  “广大村民们,塘孔村乡村振兴讲习所第一讲开课啦!”

  “讲课的是谁?讲的什么?”

  “你听——”

  “实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。”

  坐在台上正专心致志讲课的,是塘孔村党支部委员潘彩芬,她的另一个“身份”,是从事了近30年计划生育工作的联络员。

  2018年5月15日,塘孔村办公楼前水泄不通,村两委班子成员悉数在场,难道这个仅有362户,940多人的村子将有大事发生?原来这里正在举行授牌仪式。村支部书记从乡党委组织委员手中接过一块沉甸甸的牌子,用力举过头顶,并大声宣告塘孔村乡村振兴讲习所成立!大家纷纷鼓掌表示祝贺。

  伴随掌声而来的还有阵阵嘀咕声:“这个讲习所到底有啥名堂?”村支部书记当场跟大家科普起来,“乡村振兴讲习所是传播习近平新时代中国特色社会主义新思想的主阵地,是农民素质提升工程的重要载体,同时也是组织、引导群众积极参与乡村振兴建设,引领百姓致富的助推器。”

  讲习所成立了,谁来上第一堂课?潘彩芬向大家主动请缨,“作为一名党员,我起着上传下达的重要作用,肩负着把党的十九大精神,党的方针、政策传播到每一个群众的重大使命。”大家纷纷为她的担当意识点赞。为了上好第一课,打响“乡村振兴”第一枪,她经过深思熟虑并结合自身工作经验,最后把主题选定在计划生育政策上。

  随着“全面两孩”政策不断推进,当前人口计生工作进入了一个新的阶段。只有将新条例中的方针、政策、制度及时传递给大家,提升村民对计生政策的知晓率,引导广大群众树立正确的生育观,为全面提高人口素质提供了良好的舆论环境,才能切实在人口计生工作岗位上,扮演好好宣传员、信息员和服务员的角色。

  在精心准备后,她满怀信心的站在了讲台上,于是,便出现了开头的那一幕。她用通俗易懂的语言,将计划生育新政策传播到群众身边,增强了群众对计生政策的了解,为今后更好开展计生工作奠定良好的基础。讲课结束后,现场响起雷鸣般的掌声。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司