高级检索
人口工作
双溪口乡计生协 让“重阳”不“重样”
索引号: 02660176-08-2018-1013 生成时间: 2018-10-18 发布机构: 缙云县卫生和计划生育局

  岁岁重阳、今又重阳。双溪口乡计生协精心组织策划,开展了一系列丰富多彩的活动,陪老人们度过了一个“不重样”的重阳佳节。

  当“重阳”遇上“美食”,品尝一场味觉盛宴

  连日来,缙云朋友圈被一波波“美食节”的照片刷屏,吃美食、晒美食成为“热词”。10月17日中午,双溪口乡将“美食”的热度升至沸点:南源、姓潘、上周等村纷纷自发筹备重阳宴,让60周岁以上老人欢聚一堂,品尝敬老爱老孝道大餐。据统计,全乡共有600余名老人受邀参加。这是各村计生协会自发筹集资金为老人们举办的“老人宴”,他们慷慨解囊自发捐款、忙前忙后精心准备,让老人们在家门口就享受到了九九重阳“百家宴”。“今天就像给自己父母亲过生日一样,为老人准备一顿佳肴,陪他们聊聊天,让他们感受到来自小辈的温暖。能让老人们在这个特殊的节日里过的开心一点,辛苦点也值了。”姓潘村一名计生协会会员如此说道。

  当“重阳”遇上“旗袍”,邂逅一场视觉盛宴

  旗袍,被誉为中国国粹和女性国服,那一袭古典与妙曼,可谓是集万千宠爱于一身。10月17日,周扎村60余名佳丽在音乐的伴随下,迈着婀娜的步伐,撑着油纸伞从人群中缓缓走过,为大家带来了一场美轮美奂的旗袍秀。这是周扎村计生协会,为了庆祝重阳节精心准备的视觉盛宴,她们希望以这种独特的方式秀出自信与美丽,给老人体验一个“不一样”的重阳节。“这个旗袍秀很有创意,非常好看,今年的重阳节过得很有特色。”买菜途中邂逅旗袍秀队伍的李阿姨发出阵阵赞叹。

  当“重阳”遇上“表演”,享受一场听觉盛宴

  各村计生协会还为老人们精心准备了文艺表演。上周村内“群歌竞作,弥日不绝”,扭秧歌、敲腰鼓等民俗节目轮番上演,40余名演员身着特色服装,神采飞扬,大家在锣鼓的伴奏声中,边歌边舞,飘舞的红绸映着灿烂的笑脸,展现出神采奕奕、容光焕发的精神魅力。南源村计生协则为老人们带来了戏曲表演,弦乐阵阵,声腔动人。志愿者们纵情为老人们演唱了婺剧《徐策跑城》、《辕门斩子》、《百寿图》等经典唱段,这些优美的戏曲唱段,让在场的老人们听得乐呵呵的,足足过了一把戏瘾,赢得了老人们的阵阵掌声。

  当“重阳”遇上“感恩”,感受一场成长盛宴

  为倡导“举手之劳就是孝”的新时代孝行观,弘扬中华孝道文化,推动孝老爱亲的优良传统,双溪口乡计生协联合双溪口乡幼儿园,通过开展“给爸爸妈妈洗脚”等活动,让孩子们都怀有一颗感恩的心,善待身边的老人,进一步营造敬老、亲老、侍老、助老的社会风尚。“活动的灵感来自于央视的一则公益广告《给妈妈洗脚》,其实父母是孩子最好的老师,当看到稚嫩的孩子懂得为妈妈打一盆洗脚水时,我们明白了言传身教的意义,懂得了关爱、尽孝。”幼儿园一位老师说道。“我们邀请了15组三世同堂的家庭,通过孩子给爸爸妈妈洗脚、爸爸妈妈给爷爷奶奶洗脚这样一件普通的事来告诉大家,要多关心父母、孝敬父母。”活动现场,不少爸爸妈妈深有感触,直言自己虽已过而立之年,为父母洗脚还是第一次。大家纷纷表示再一次感受到了他们父母的辛苦,以后会更加理解父母、孝敬父母。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司