高级检索
政策法规文件
致广大农民朋友的公开信(农村土地承包经营权确权登记颁证)
索引号: 472461251-05-2017-0001 生成时间: 2017-02-28 发布机构: 缙云县农业局

农村土地承包经营权确权登记颁证

致广大农民朋友的公开信 

广大农民朋友们: 

  开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央、国务院作出的深化农村改革的重要内容。中共中央〔20141号文件指出:切实加强组织领导,抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作。对农村土地承包经营权进行确权登记颁证,有利于稳定农村土地承包关系;有利于充分保障农民承包土地权益,赋予农民更多的财产权利;有利于促进土地流转和适度规模经营,发展现代农业;有利于维护农村社会稳定,建设美丽乡村。 

  2014在七里乡开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。根据中央及农业部、市工作部署和要求,在试点基础上,2015年将在域范围内全面推进土地承包经营权确权登记颁证工作。 

  农村土地承包经营权确权登记颁证是在保持现有家庭承包关系稳定的前提下进行,不改变原土地承包关系,不改变二轮土地承包合同的起止年限,通过确权登记,着力解决农户承包土地面积不准、四至不清、空间位置不明、信息登记不全和权证变更不及时等问题,切实赋予和保障农民的土地承包经营权。 

  农村土地承包经营权确权登记是按照农业部制订的规范标准组织实施,内容多、标准高、要求严。主要工作内容包括:承包农户权属调查、承包地块测量、建立承包土地数据库、档案整理并扫描入库、办理登记手续和权证颁发等,将采用现代测绘技术和信息技术对农户每块承包地块进行测绘定位,使地块、面积、合同、证书四到户,面积、合同、登记簿、证书四相符 

  由于农村土地承包经营权确权登记颁证工作,政策性强,情况复杂,工作面广量大,任务繁重,事关农民千家万户的切身利益,事关农村发展和社会稳定大局,因此,在开展这项工作中,需要广大农民朋友的热心支持、积极参与和密切配合,希望广大农民朋友本着对农村改革的支持和对自己负责的态度,及时向工作组和调查人员提供有关有效证件资料,介绍家庭和承包土地等情况,并积极协助工作组和调查人员进行土地承包权属调查,到现场进行田块和界址指认,然后对土地权属登记进行签字确认,保障确权登记质量和效果。真诚希望广大农民朋友发挥主人翁精神,积极支持和配合开展该项工作,积极参与并监督推进这项工作。 

  最后祝广大农民朋友们事业发达,幸福安康,万事如意! 

 

                                            缙云县农村产权制度改革领导小组办公室 

                                                       一五年 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司