高级检索
政策法规文件
缙云县农村土地承包经营权确权登记工作法规政策问题解答
索引号: 472461251-05-2017-0002 生成时间: 2017-02-28 发布机构: 缙云县农业局

  1、农村土地承包经营权确权工作的法律法规和政策依据有哪些?

  ①法律法规依据有 

  《中华人民共和国农村土地承包法》 

  《中华人民共和国物权法》 

  《中华人民共和国土地管理法》 

  《不动产登记暂行条例》、 

  《浙江省实施〈农村土地承包法〉办法》等等。 

  ②国家级政策依据有  

  2009-2015年中央一号文件 

  《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(中办发〔1997〕16号); 

  《国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》(国办发明电〔2004〕21号); 

  《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发[2011]2号) 

  《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)>的通知》(农办经〔2012〕19号) 

  《农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家档案局<关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作>的意见》(农办经〔2015〕2号) 

  《农业部、国家档案局关于印发<农村土地承包经营权确权登记颁证工作档案管理办法>的通知》(农经发〔2014〕12号)、 

  《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导农土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》(中办发〔2014〕61号) 

  《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权确权登记数据库颁证成果检查验收办法(试行)>的通知》(农办经〔2015〕5号) 

  《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权确权登记数据库建设技术指南(试行)><农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交办法>的通知》(农办经〔2015〕13号) 

  ③省级政策依据有 

  《浙江省人民政府办公厅<完善农村土地承包制度搞活承包经营权能>的意见》(浙政办发〔2014〕91号) 

  《浙江省农业厅<关于做好2014度农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作>的通知》(浙农经发〔2014〕5号) 

  《浙江省农业厅<关于答复确权赋权改革具体问题问题>的函》(浙农字函〔2014〕335号) 

  《浙江省农业厅等7部门关于深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(浙农经发[2015]4号) 

  ④市级政策依据有 

  《丽水市农村产权制度改革领导小组办公室关于印发<丽水市农村土地承包经营权确权登记工作意见 >的通知》(丽农产改办〔2014〕9号) 

  《丽水市农村产权制度改革领导小组办公室关于开展<全市农村土地承包经营权确权登记颁证管理系统建设工作>的通知》(丽农产改办〔2014〕13号 

  ⑤行业建设标准 

  《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014) 

  《农村土地承包经营权要素编码规则》(NY/T2538-2014) 

  《农村土地承包经营权登记数据库规范》(NY/T2539-2014) 

  《测绘成果质量查检与验收》(GB/T 24356-2009) 

  《测绘技术总结编写规定》(CH/T1001-2005) 

  《丽水市农村产权制度改革领导小组办公室关于印发<丽水市农村土地承包经营权确权登记数据库标准(试行)的通知》(丽农产改办〔2015〕2号) 

  2、什么是农村土地承包经营权? 

  农村土地承包经营权,是指农村集体经济组织成员在法律规定或者合同约定的范围内享有的,对本村集体经济组织所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等进行占有、使用和收益、流转等方面权利的总和。农村土地承包经营权是用益物权的一种。根据法律的规定,农村土地承包经营权是村集体经济组织成员享有的法定权利,任何组织和个人不能剥夺土地承包经营权,也不能非法限制土地承包经营权。 

  3、农村土地承包经营权确权登记颁证有几种类型?哪种类型是重点? 

      农村土地承包经营权确权登记颁证有两种类型。一种是家庭承包土地的确权登记颁证;另一种是其他方式承包土地的确权登记颁证。 

  家庭承包土地的确权登记颁证,是依据《物权法》、《农村土地承包法》等法律规定,由县级农村土地承包管理部门对农户依法承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证书,以进一步明确农民对家庭承包土地的各项权益。 

  其他承包方式承包土地的确权登记颁证,是指根据《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权证管理办法》等法律法规,对家庭承包以外的承包经营的其他土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,经县级农村土地承包管理部门审核,由县级人民政府颁发土地承包经营权证书予以确认承包土地的权益。以其他承包方式承包土地的确权登记颁证需由当事人提出申请,经县级农村土地承包管理部门根据法律法规进行严格审核后,符合法律规定的,才可予以登记颁证。 

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重点是家庭承包方式取得的承包地。  

  4、为什么要开展农村土地承包经营权确权登记颁证? 

    中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号)指出:“建立健全承包合同取得权利、登记记载权利、证书证明权利的土地承包经营权登记制度,是稳定农村土地承包关系、促进土地经营权流转、发展适度规模经营的重要基础性工作。完善承包合同,健全登记簿,颁发权属证书,强化土地承包经营权物权保护,为开展土地流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据。” 

  农村土地承包经营权确权登记颁证是集中开展的土地承包经营权登记,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,事关农村长远发展和亿万农民切身利益。开展这项工作,有利于强化对农民土地承包经营权的物权保护,稳定农民土地经营的预期,增加农民的财产性收入;有利于保持土地承包关系稳定,激发农村生产要素的内在活力,促进土地经营权流转,发展农业适度规模经营;有利于完善农村社会管理,妥善解决土地承包的突出问题,促进农村社会和谐稳定,推进城乡发展一体化。 

  5、农村土地承包经营权确权登记颁证工作把握政策原则是什? 

  一是坚持稳定土地承包关系的原则。开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或收回农户承包地。要以现有承包台账、合同、证书为依据确认承包地归属。对个别村部分群众要求调地的,按照法律法规和政策规定,慎重把握、妥善处理。对于确因自然灾害毁损等原因,需要个别调整的,应当按照法定条件和程序调整后再予确权。 

  二是坚持以确权确地为主的原则。土地承包经营权确权,要坚持确权确地为主,总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。 

  三是坚持依法依规有序操作原则。按照物权法定精神,严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律法规和政策规定,按照农业部制发的相关规范和标准,开展土地承包经营权调查,完善承包合同,建立登记簿,颁发权属证书,确保登记成果完整、真实、准确。对确权登记颁证中的争议,有法律政策规定的,依法依政策进行调处。对于一些疑难问题,在不违背法律政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。加强土地承包经营权确权登记颁证成果的保密管理,保护土地承包权利人的隐私。 

  四是坚持以农民群众为主体的原则。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。要做深入细致的宣传、动员和解释工作,让农民充分了解确权登记颁证工作的目的、意义、作用和程序要求,充分发挥农民群众的主体作用,变“要我确权”为“我要确权”。特别要注意组织老党员、老干部参与确权登记颁证工作,充分发挥他们熟悉情况、调解纷争的积极作用。村组集体的土地承包经营权确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,达成一致,切实做到农民的事让农民自己做主。承包地块面积、四至等表格材料要经过农户签字认可。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。 

  五是坚持进度服从质量的原则。土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,不能怕麻烦、图省事,必须做细做实,确保质量。各地要根据实际,统筹安排资源,科学把握进度,分期分批,积极稳妥推进。先抓好试点,及时发现问题,找到解决办法,然后在总结经验的基础上逐步扩大范围,不搞齐步走,不强求百分之百。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口。 

  六是坚持实行地方分级负责的原则。按照中央要求,地方各级尤其是县乡两级对本行政区域内的土地承包经营权确权登记颁证工作全面负责。要强化属地管理,层层落实责任。省级主要承担组织领导责任;地市级主要承担组织协调责任;县乡两级主要承担组织实施责任,是开展土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,领导要亲自挂帅、精心组织、全面落实。 

  6、农村土地承包经营权确权登记颁证的基础依据是什么? 

    (1)农村土地所有权确权登记成果。 

    (2)土地台账。是集体经济组织管理农村土地的原始依据,是记载农户签订家庭承包合同的凭证。 

    (3)土地承包合同。是指在一轮承包和二轮承包时,集体经济组织成员依法依规取得的集体统一发包的农村土地的家庭承包合同。 

  (4)承包经营权证书。县级人民政府依法依规向农民发放的承包土地权利证明。 

  7、对承包土地摸底调查的基本要求有哪些? 

  对承包土地摸底调查的基本要求是: 

  (1)利用满足比例尺精度要求土地确权登记成果数据,按村民小组实地逐地块调查,确认地块名称、地类及边界。 

  (2)以户为单位逐户进行摸底调查,对承包地块、经营权证书(合同)进行排序、编码。 

  (3)调查应客观、公正,面积、空间位置和权属等信息应得到承包农户认可。 

  8、在确权中“一不登记、两不变、三严禁”指的是什么? 

    开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作要做到“一不登记、两不变、三严禁”的规定。 

    “一不登记”,即所有权权属不清的不登记; 

    “两不变”,即:原土地承包关系不变、原承包合同起止年限不变; 

    “三严禁”,即:严禁借确权之机违法重新调整和收回农户承包地;严禁新增机动地;严禁将依法用于家庭承包的土地确权给本集体经济组织以外的单位和个人。 

  9、农村土地承包经营权确权登记颁证工作重点任务和内容是什么? 

    一是开展土地承包档案资料清查。依据农村土地所有权确权登记发证材料、土地承包方案、承包台账、承包合同、承包经营权证书等相关权属档案资料进行清查整理、组卷,按要求进行补建、修复和保全,摸清承包地现状,查清承包地块的名称、坐落、面积、四至、用途、流转等原始记载;摸清农户家庭承包状况,收集、整理、核对承包方代表、家庭成员及其变动等信息。有条件的地方,可以把档案清查、整理与土地承包管理信息化结合起来,推进土地承包原始档案管理数字化。 

    二是开展土地承包经营权调查。对农村集体耕地开展土地承包经营权调查,查清承包地权利归属。重点是做好发包方、承包方和承包地块调查,如实准确填写发包方调查表、承包方调查表、承包地块调查表,制作调查结果公示表和权属归户表。以农村集体土地所有权确权登记结果为基础,以第二次全国土地调查成果为依据,充分利用现有的图件、影像等数据,绘制工作底图、调查草图,采用符合标准规范、农民群众认可的技术方法,查清农户承包地块的面积、四至、空间位置,制作承包地块分布图。调查成果经审核公示确认,作为土地承包经营权确实权的现实依据。对公示内容有异议的,进行补测核实。 

    三是完善土地承包合同。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。对没有签订土地承包合同的,要重新签订承包合同;对承包合同丢失、残缺的,进行补签、完善。实际承包面积与原土地承包合同、权属证书记载面积不一致的,要根据本集体通过的土地承包经营权确权登记颁证方案进行确权。属于原承包地块四至范围内的,原则上应确权给原承包农户。未经本集体成员协商同意,不得将承包方多出的承包面积转为其他方式承包并收取承包费。土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮延包的时点起算,承包期为30年,本轮土地承包期限届满,按届时的法律和保持现有土地承包关系稳定并长久不变的政策规定执行。 

    四是建立健全登记簿。根据这次确权登记颁证完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权利归属,由县级人民政府农村经营管理机构建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利的内容及变化等。已经建立登记簿的,补充完善相关登记信息;未建立的,要抓紧建立。承包农户自愿提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。 

    五是颁发土地承包经营权证书。根据完善后的土地承包合同和建立健全的土地承包经营权登记簿,在确保信息准确无误、责任权利明确的基础上,按规定程序和修订后的土地承包经营权证书样本,向承包方颁发土地承包经营权证书,原已发的土地承包经营权权属证书收回销毁。承包经营权证书载明的户主或共有人,要体现男女平等的原则,切实保护妇女土地承包权益。实行确权确股不确地的,也要向承包方颁发土地承包经营权证书,并注明确权方式为确权确股;承包方有意愿要求的,发包方可以向承包方颁发农村集体的土地股权证。为与不动产统一登记工作衔接,今后可按照“不变不换”的原则,承包农户可以自愿申请、免费换取与不动产统一登记相衔接的证书,避免工作重复和资金浪费。抓紧研究制定统一的不动产登记簿册和权属证书办法,在条件具备时实施。 

    六是推进信息应用平台建设。充分利用现有资源,完善、建立中央与地方互联互通的土地承包经营权信息应用平台,并以县级为单位建立土地承包经营权确权登记颁证数据库和土地承包经营权登记业务系统,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化,避免重复建设和各自为政。以县级土地承包经营权确权登记结果和现有资源为基础,逐级汇总,完善、建立中央和省地县四级土地承包经营权确权登记颁证数据汇总和动态管理制度。研究制定土地承包经营权登记业务系统与不动产登记信息平台的数据交换协议,与不动产登记信息平台实现信息共享。 

    七是建立健全档案管理制度。土地承包经营权确权登记颁证过程中形成的文字、图表、声像、数据等文件材料,是对国家、社会有保存价值的重要凭证和历史记录。各地要按照农业部、国家档案局制发的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地承包经营权确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收,做到组织有序、种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。 

  10、哪些情形应当对土地承包经营权进行变更、注销登记? 

    在建立健全土地承包经营权登记簿的基础上,适时开展土地承包合同变更、解除和土地承包经营权变更、注销等工作,并对土地承包经营权证书进行完善,变更或者补发、换发土地承包经营权证书。承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失,根据当事人申请,县(市、区)农村土地承包管理部门要依法办理变更、注销登记,并记载于土地承包经营权登记簿:一是因集体土地所有权变化的;二是因承包地被征收、整治导致承包地块或者面积发生变化的;三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;四是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的;六是承包地块、面积与实际不符的;七是承包地灭失或者承包农户消亡的;八是承包地被发包方依法调整或者收回的;九是承包农户户主变更其他需要依法变更、注销的。确权期间,凡申请登记、变更、注销土地承包经营权的,县(市、区)农村土地承包管理部门应当对涉及的每宗承包地块实测确认,并向申请方提供书面证明。 

  11、确权登记颁证中具体问题的解决程序是什么? 

    开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,必须严格执行相关法律、法规和政策。在确权工作中遇到的新情况、新问题,有明确的法律政策规定的,必须严格执行法律政策。没有明确的法律、政策规定的,依照法律政策的基本精神,经民主协商,由村级组织结合当地实际制定解决办法,报乡级人民政府和县级农村土地承包管理部门备案后执行。但民主协商、村民会议决议不得作出违反国家法律法规政策的规定。 

  12、村土地承包确权登记颁证对农村土地承包期限怎么确定? 

  农村土地承包法第20条规定,耕地的承包期为30年。草地的承包期为30年至50年。林地的承包期为30年至70年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长.我县土地二轮承包是从1999年开始,一般都是至2029年8月31日止。本轮土地承包期限届满,按届时的法律和保持现有土地承包关系稳定并长久不变的政策规定执行。 

  13、把握确权到户到地和确权确股不确地的关系? 

  党的十八届三中全会决定指出:“赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能”。农民对承包地行使占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能的前提是确权到户到地。早在2004年,中央就在《关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》中明确指出:“必须及时认真组织完成延包工作,依法确权、确地到户”。只有承包地块、承包面积和承包经营权证明确到户,才能使现有土地承包关系保持稳定并长久不变。 

   中办发〔2014〕61号中明确指出:“土地承包经营权确权登记原则上确权到户到地,在尊重群众意愿的前提下,也可以确权确股不确地”。2015年中央1号文件指出:“总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围”。我省各地在农村土地承包经营权确权登记中,要按照中央要求,坚持确权确地为主,总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。不得简单地以少数服从多数的名义或者违背农民意愿行政推动确权确股不确地。 

  14、确权登记时,承包方土地承包经营权共有人如何确定? 

  共有人的确定,以第二轮土地承包时的家庭成员为基础,参照现有家庭成员确定。二轮土地承包期内的新增家庭成员,一并作为共有人进行登记,并在备注栏标注“与户主关系”。 

  二轮土地承包后,属于农户的家庭成员迁入、迁出只能在一方作为共有人,并出具对方村组未作为共有人的证明。 

  现有家庭成员以户口本为基本依据进行登记。要按照国家规定规范填写,如本人、配偶、子女、父母、祖父母、孙子女、兄弟、姐妹等;迁出的外嫁女、大学生、现役军人、服刑人员也予以登记,但要进行标注。 

  15、家庭承包户部分成员已是国家财政供养人员能否确定为承包经营权共有人? 

    国家财政供养人员不能确定为承包经营权共有人。 

  16、在服役和退伍人员如何登记? 

    《退伍义务兵安置条例》、《士官退出现役安置办法》规定,农村入伍义务兵和初级士官正在复役的;复员回农村政府不负责安排工作和解决城市户口的,仍然具有原家庭成员资格,应登记为承包经营权共有人。 

  17、大中专学生如何登记? 

    大中专学校以集体户管理学生,不表示其取得学校所在地的常住户口,学生仍然以农村家庭经济收入来源为基本保障,仍然是原家庭承包人口,有家庭成员资格,应登记承包经营权共有人。 

  18、自愿放弃土地承包经营权的土地如何确权? 

    二轮承包后,在承包农户有书面退地申请、发包方法定代表人签字确认、土地承包合同解除和土地承包经营权证注销的情况下,对原有农户承包土地不再予以确权登记,没有书面申请而口头放弃承包经营权的,原则上应当将土地确权给原承包农户。 

  19、对出嫁女和入赘男的农村土地承包经营权如何进行确权登记? 

    出嫁女和入赘男在新居住地未取得承包地的,其在原居住地的承包地不得收回;新居住地已给其分配承包地的,原居住地不再保留其承包地。因此,出嫁女和入赘男的承包地在哪里,就在哪里确权。 

    出嫁女在嫁出地取得承包土地,在嫁入地未取得承包土地,娘家人死亡绝户,二轮承包土地由他人或亲属耕种,出嫁女依法享有原家庭承包户的权益。农村土地承包是家庭承包,不是农民个人承包,娘家人死亡绝户,出嫁女仍然是原家庭承包人员,享有家庭承包经营权,因此,应确权登记在出嫁女名上。 

    出嫁女在嫁入地取得二轮承包土地,其娘家人全部死亡,属于家庭承包户消亡,不再对其确权登记。 

    出嫁女在嫁出地和嫁入地均未取得二轮承包土地,出嫁女是在嫁出地还是嫁入地的家庭作为承包共有人,由双方家庭与出嫁女商定,但出嫁女只能在一方选择登记为承包共有人,不得重复登记。 

  20、至今没有开展二轮承包的地方如何确权登记颁证? 

  对未开展二轮土地承包的村(组),要根据《农村土地承包法》等法律法规政策规定,研究制定土地承包方案,尽快落实农户承包经营权。在具备条件后再进行确权登记颁证工作。 

  21、农村土地二轮承包合同不完善的如何进行确权登记颁证? 

  根据《农村土地承包法》第22条规定,承包合同自成立之日起生效,承包方自承包合同生效时取得农村土地承包经营权。因此,确权登记颁证应以农村土地承包合同为基础。 

  二轮土地承包时签订农村土地承包合同的,以二轮土地承包合同为基础;对农村土地承包合同不完善的应补签完善承包合同后再确权登记颁证;补签完善承包合同的起止时间要与当地二轮土地承包合同时间一致。 

  22、农村土地二轮承包合同与土地承包经营权证书不一致应当以哪个为准? 

    根据《物权法》规定,以家庭承包方式取得的土地承包经营权作为一种用益物权,是依据土地承包合同而创设的,且不采纳登记生效主义,土地承包经营权证书仅仅是证明土地承包经营权的凭证,并非设立土地承包经营权的依据,因此,在土地承包合同与土地承包经营权证书记载的内容不一致的情形下,应当以土地承包合同为准。 

  23、机动地如何确权? 

    《农村土地承包法》28条规定,集体经济组织依法预留的机动地,应当用于调整土地或者承包给新增人口。 

    以上规定说明:二轮承包时集体经济组织依法预留的机动地(不超过5%)的目的,是“用于调整土地或者承包给新增人口”。如果是依法合规承包给了新增人口,应当按家庭承包方式确地确权到户,并颁发给承包经营权证书。 

  24、实测农村土地面积与原来的承包合同及经营权证书记载有出入的如何填写登记簿和新证书? 

    确权登记颁证应严格执行农村土地承包法律法规政策规定,对实测面积,经公示后据实登记。在登记簿中如实填写原“合同面积(或产量)”和现“测量面积”。对出入较大的要对农村土地地籍草图进行审核,在村、组进行公示,公示无异议的,才能确权登记。新的农村土地承包经营权证书只填写经农户签字确认的实际测量面积。 

  25、二轮承包时因地块质量等级不同折亩计算的土地如何确权登记? 

    在二轮承包时各地因地块质量等级不同折亩计算的土地,按实测的面积对原承包农户确权登记。 

  26、在完成土地二轮承包后有进行小调整的怎么确权登记? 

    二轮承包后,个别地方因政策性移民、国家征用土地、集体生产公益事业建设占地等多种原因,经集体经济组织成员(成员代表)会议审议,并以三分之二以上通过,对承包地进行小调整的,以农民认可为原则,补充审批手续后,按小调整后的承包关系确权登记。 

  27、哪些土地可用于经依法批准的承包土地调整或者承包给新增人口? 

  根据《浙江省实施<农村土地承包法>办法》第18条规定,下列土地应当用于经依法批准的承包土地调整或者承包给新增人口: 

  一是农村集体经济组织依法预留的机动地;      

  二是农村集体经济组织依法围垦、开垦、复垦以及土地整理等增加的;

  三是承包方依法、自愿交回的;  

  四是发包方依法收回的。 

  28、相邻集体经济组织的农户土地承包经营权涉及集体所有权有争议的如何开展确权登记? 

    根据原国家土地管理局1995年《确定土地所有权和使用权的若干规定》(〔1995〕国土(籍)字第26号),集体经济组织或其他组织之间存在土地所有权争议的,以国土部门集体土地所有权确权登记发证工作成果为依据,先由国土部门明确土地所有权,再按照相关程序对所涉及农户的承包经营权进行登记,土地所有权一时难以明确的暂缓登记。 

  29、同一集体经济组织内部存在承包经营纠纷的如何开展确权登记? 

    对于同一集体经济组织内部农户承包地块、面积、边界及承包经营权存在争议和纠纷的,由村民委员会、乡(镇)人民政府等调解,调解不成的可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉,纠纷解决后再进行确权登记。 

  30、自然灾害毁损承包地的如何确权登记? 

    承包期内,因自然灾害等原因毁损减少的承包地,无法恢复的,应核减承包地面积。部分恢复的,按恢复后的实际面积确权登记。 

  31、土地经统一规划整理的如何确权登记? 

    按照国家有关规定统一规划整理了的承包土地和土地流转以后由受让方统一规划整理了的农村土地,可参照承包土地台账、承包合同等有关原始资料,结合实际土地测量数据,将承包地块的详细情况查清,然后再据实登记,确权确地给原承包农户,办理土地承包经营权证书。 

  32、承包地块界限打破如何确权登记? 

    个别地方因搞规模经营等原因致使农户承包地四至或边界难以确定的,要以承包台账、二轮合同面积和承包地相对位置为基础,由相关承包方共同协商确定四至和边界位置对原承包户进行确权登记。 

  33、怎样认定承包人的家庭消亡? 

    《中华人民共和国土地承包法》第十五条规定:“家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。”承包期内,以家庭承包方式承包农村土地的承包方全户消亡的,承包主体灭失,发包方应当依法收回承包地,不予确权登记。所收回土地纳入集体“机动地”管理。 

  《浙江省实施<农村土地承包法>办法》第十六条中规定,“承包期内,承包农户消亡的,发包方依法收回其家庭承包的耕地。”。怎么认定承包人的家庭消亡呢? 

    第一,“承包人”死亡,指的是承包农户家庭的人全部已经死亡,亦即承包户的家庭消亡的情况。承包耕地、草地的农户家庭中只要有家庭成员存在的,这个“承包人”即承包经营的家庭就没有消亡。 

    第二,“承包人”即承包农户的家庭成员,以第二轮土地承包时的家庭成员为基础,参照以户口本为依据的现有家庭人口确定。 

    第三,承包户家庭中某个或某些人死亡的,其土地由现有家庭成员继续经营,不是继承,而仍属家庭承包经营。 

    第四,家庭成员均已死亡的,即承包人死亡,亦即承包户家庭消亡。承包人死亡的,其承包经营权终止,承包经营权不能再由该承包户以外的其他亲属继承。 

  34、合并村或村民小组的土地如何开展确权登记? 

    村或村民小组合并前各村或村民小组人均承包地面积不一致的,登记中不要求在合并后的村或村民小组范围内统一人均承包土地面积,可根据合并前村或村民小组人均面积标准,按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。 

  35、农户私自占用田间路、边沟渠等耕种的土地能否确定为家庭承包面积? 

  根据国土资源部《关于印发<确定农村土地所有权和使用权的若干规定>的通知》(〔1995〕国土(籍)字第26号)规定,乡(镇)或村在集体所有的农村土地上修建并管理的道路、水利设施用地分别属于乡(镇)或村农民集体所有。因此,农户私自占用田间路耕种的农村土地不能确定为家庭承包面积,应当按照原承包地块测量的面积进行确权登记颁证。 

  36、未经批准私自改变土地农业用途的如何开展土地承包经营权确权登记? 

  对于农户或其他组织未经国土部门批准,自行在承包土地上进行建房或建设其他建筑设施的,仍按农用承包地进行登记,计入原承包户承包地面积。 

  37、对农户间私下买卖承包土地的如何登记? 

  买卖承包土地行为是我国法律明确禁止的。对农户之间私下买卖的承包地块仍由原承包农户进行登记。 

  38、被依法审批用于建房的承包地如何确权登记? 

  被依法审批用于建房的承包地应予核减,按规定进行变更登记。 

  39、违法违规多分的土地能否确权登记? 

    二轮承包时,村组干部以及亲属和分田代表违法违规多分的土地,不能登记为该户的家庭承包地,应按处理多留集体机动地的原则处理。 

  40、农户互换的承包地如何确权登记颁证? 

  本村农户互换的承包地,双方有书面互换协议(合同)且无争议的,在办理有关承包合同变更手续后,依据变更后的合同确权登记颁证。没有书面协议(合同)的,由双方达成书面土地互换协议(合同)向村集体备案,并办理有关承包合同变更手续后,再依据变更后的合同确权登记颁证;互换有争议的,待争议解决后再进行确权登记颁证。 

  41、农户以转包、出租、入股方式流转承包地的如何确权登记颁证? 

  以转包、出租、入股等方式流转承包地的,按原承包农户确权登记,禁止给受让方颁发农村土地承包经营权证,其流转关系继续履行农村土地流转合同约定。 

  42、承包地全部或部分被国家依法征收的如何确权登记? 

    根据《土地管理法》、《农村土地承包法》等规定,此次确权登记颁证中,承包地全部被国家依法征收的应进行注销登记;被国家依法部分征收的,应从承包土地地块和面积中减除,并进行变更登记,未被征收部分则据实测量确权登记颁证。 

  43、因建设集体公益事业使用的家庭承包地如何确权登记? 

   《土地管理法》第44条和61条规定,乡(镇)村公共设施、公益事业建设需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出审请,由县级人民政府批准;其中涉及占用农用地转为建设用地的,由省级人民政府批准。根据这个规定,此次承包土地确权登记颁证中,因发展集体公益事业全部或部分被使用的承包地,经依法批准的不再确权登记;分别进行注销和变更登记,未被使用部分则据实测量确权登记颁证;未经依法批准的仍要对原承包农户确权登记。 

  44、对外出务工承包户的农村土地承包经营权如何进行确权登记? 

    不得以农民外出务工经商为由而影响农村土地承包经营权确权登记颁证。对于常年外出未归、未委托代理人又无法联系的外出人员,可先查清二轮土地承包以来的土地承包状况,按现有承包合同登记的四至和面积预留出相应的农村土地,待联系到当事农户后再按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。对预留期间当事农户无法自行管理而又未委托他人管理的,其土地暂由集体代为管理。 

  45、农村集体经济组织违反民主议事程序,在发包农村“四荒地”时未采取招标、拍卖或公开协商方式发包给农村集体经济组织以外的单位和个人的土地是否给予确权登记? 

    农村集体经济组织在发包集体“四荒地”给本集体经济组织以外的单位和个人时,承包方案需经本集体经济组织成员大会或成员代表大会三分之二以上成员讨论同意,采取招标、拍卖或公开协商方式竞价发包,未依法履行上述程序,违反法律的强制性规定,所订立的承包合同无效,不予确权登记。 

  46、夫妻离婚后,承包地怎样进行确权登记? 

    《农村土地承包法》第6条规定,农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。在对离婚夫妇的承包地处理上,以法院判决为准,未做判决的,按以下原则办理: 

    (1)第二轮农村土地承包时,夫妻双方与其他家庭成员共同作为农村土地承包合同的承包方,对夫妻双方共同享有的土地承包经营权的份额作为夫妻共同财产进行分割确权登记。 

    (2)第二轮农村土地承包时,夫妻双方作为承包方,其共同享有的土地承包经营权作为夫妻共同财产进行分割确权登记。 

    (3)结婚时,夫妻一方不享有另一方婚前的土地承包经营权,另一方婚前享有的土地承包经营权,作为另一方的婚前个人财产进行确权登记。 

    (4)夫妻关系存续期间以转让方式或以其他方式承包的集体土地,按照夫妻共同财产进行分割,根据当事人的意愿变更承包合同,进行确权登记。   

  47、在小城镇落户的家庭如何对农村的承包地进行确权登记? 

    《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其农村土地承包经营权或者允许其依法进行农村土地承包经营权流转。 

    农户家庭虽然已迁入城镇落户居住,但应当保留其农村土地承包经营权,应当按照承包方的意愿进行确权登记。 

  48、已经列入城镇规划的土地还进行土地确权登记颁证吗? 

  对已列入城镇规划但未办理或正在办理土地征收手续的,要依法对原合法取得农村土地承包经营权的农户确地确权登记颁证到户,依法保障农户的土地承包经营权益。 

  49、在建水库、电站、下山移民或国家已经正式立项的年内土地将被依法征用等原因不能确权到户的怎么处理? 

  在建水库、电站、下山移民或国家已经正式立项一年内土地将被依法征用等确有特殊原因不能确权到户的,由村(组)提出、说明情况,乡镇人民政府审核并分类造册,报县级人民政府同意,可暂缓确权到户。 

  50、集体供养“五保户”的承包地如何确权登记? 

  “五保”户原则上仍按原承包关系确权登记。纳入农村集中供养的“五保”户承包地,由村集体经济组织负责,在充分尊重承包户意愿的基础上确权登记。 

  51、原颁发的农村土地承包经营权证书如何处理? 

  根据《农村土地承包经营权证管理办法》和《农业部办公厅关于印发<农村土地经营权登记试点工作规程(试行)>的通知》(农办经〔2012〕19号)规定,这次承包地确权登记颁证工作,将颁发新的由农业部统一格式的农村土地承包经营权证书。过去各地颁发的《土地承包经营权证》证书统一收回处理。  

  52、承包户家庭成员如何确定? 

  答:承包户代表一般为该户户主,要具有民事行为能力。可以二轮承包关系确定时的家庭成员登记,也可以二轮承包以来全部家庭成员进行登记,并在备注中注明二轮承包以来因婚姻、出生、就学、就业、参军、死亡等人口增减户籍进出情况。 

  暂不使用“共用人”概念,待政策进一步明确后处置 

  53、承包户分户怎么确权颁证? 

  农户因子女成家等原因分户另立户主,承包地末分割的,按原承包关系确权登记。承包户分户,承包地已分割的,可凭分户协议书和村集体经济组织分别签订承包合同,并依法办理土地承包经营权变更登记。 

  54、承包土地的调查结果由谁签字确认? 

  按照《中华人民共和国农村土地承包法》、最高人民法院关于《农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》(法释〔2005〕6号)等法律法规确定的家庭承包方的代表(或委托代理人)签字确认。其他方式承包的土地由其他方式的承包方代表签字确认。 

  55、新颁发的土地承包经营权证书的费用由谁承担? 

  答:根据2013年中央、省委1号文件和农业部《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发[2011]2号)的要求,新颁发的土地承包经营权证书的费用及相关费用,由各级政府列入财政预算,不得向农户收取。 

  以上解答与法律法规和政策不一致的,依照法律法规和政策的规定为准。 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司