高级检索
公示公告
关于征求《缙云县农村承包土地经营权抵押不良贷款资产处置工作的意见》的公告
索引号: 472461251-07-2017-4093 生成时间: 2017-09-19 发布机构: 缙云县农业局

  根据《缙云县农村承包土地经营权抵押贷款试点工作实施方案》(缙政办发〔2016〕69号)文件精神,我单位牵头起草了《缙云县农村承包土地经营权抵押不良贷款资产处置工作的意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,有意见的单位和个人请于 2017年9月25日下午16:00 前以书面形式反馈到县农业局。

  联系人:朱国兴,联系电话:3340701,传真:3139319。

 

  附件:缙云县农村承包土地经营权抵押不良贷款资产处置工作的意见(征求意见稿)

 

                                                   缙云县农业局

                                                   2017年9月19日

附件:

  缙云县农村承包土地经营权抵押不良贷款资产处置工作的意见

  农村承包土地经营权抵押不良贷款资产处置工作是进一步深化我县农村承包土地经营权抵押贷款试点,促进金融支持农村产权制度改革工作良胜循环的基础性和保障性工作。为切实做好农村承包土地经营权抵押不良贷款资产的处置,明确相关部门职责,特提出如下意见:

  一、农村承包土地经营权抵押不良贷款的认定

  农村承包土地经营权抵押不良贷款是指贷款人向借款人发放的以其本人或第三人通过家庭承包方式依法取得的土地经营权,或通过合法流转方式获得承包土地的经营权作为抵押的不能正常收回或无法收回的贷款。农村承包土地经营权抵押不良贷款由各金融机构严格按照银监会关于贷款风险分类的有关规定和本机构信贷资产风险分类实施办法进行风险认定,以保证不良贷款形态真实。

  二、农村承包土地经营权抵押不良贷款的资产处置方法

  借款人不履行到期债务或发生当事人约定的情形需要实现抵押权时,金融机构在保证农户承包权的前提下,依法采取贷款重组、协议转让、交易平台再流转、收储、拍卖等多种方式依法处置抵押物。当借贷双方不能通过协商方式处置抵押物时,借贷双方可以依法通过申请仲裁或诉讼方式解决。抵押权人和抵押人达成协议,以协议转让、交易平台再流转、收储、拍卖等方式处置抵押的土地经营权的,所得价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

  (一)贷款重组。借贷双方达成修改贷款偿还条件的协议,对借款人、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等要素进行调整。

  (二)转让。抵押权人经与抵押人协商同意,将土地经营权转让给第三方,所得价款扣除有关费用后用于偿还贷款本息。

  (三)交易平台再流转。抵押权人经与抵押人协商同意,通过农村产权交易平台将土地经营权流转给第三方,所得价款扣除有关费用后用于偿还贷款本息。

  (四)收储。抵押权人经与抵押人、土地经营权收储机构协商同意,将抵押的土地经营权以收储方式由土地经营权收储机构收储,所得价款扣除有关费用后用于偿还贷款本息。由土地经营权收储机构担保的贷款,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,收储机构应采取先垫付后追偿的办法,及时将被担保人的贷款额划转给贷款人,收储中心再行追偿或处置不良资产。

  (五)拍卖。抵押权人经与抵押人协商同意,通过市场竞价方式,将抵押的土地经营权转让给最高应价者,所得价款扣除有关费用后用于偿还贷款本息。

  (六)仲裁或诉讼。抵押权人和抵押人不能通过协商处置抵押的土地经营权,抵押权人可依法通过仲裁或诉讼方式申请仲裁机构或人民法院进行处置。

  土地经营权转让后,受让方要遵守原承包合同条款,在不改变土地使用性质的前提下,鼓励进行产业结构调整。

  三、农业部门应为农村承包土地经营权抵押不良贷款资产处置提供高效服务

  抵押权人与抵押人达成协议以转让、交易平台再流转、收储、拍卖等方式处置抵押的农村承包土地经营权的,农业主管部门应提供简便和迅捷的服务。及时进行农村承包土地经营权变更和登记。

  以拍卖方式处置变现的,抵押权人和抵押人可以共同委托拍卖公司进行拍卖,也可以将抵押的土地经营权进入农村产权交易中心进行交易。抵押物处置后,由买受人和抵押人根据交易合同或者有关交易单据共同向当地农业主管部门提出变更登记申请,农业主管部门收到申请之日即进行审核,符合变更登记有关规定的,5个工作日内进行变更登记。

  以收储方式处置变现的,由抵押权人和抵押人共同向农村承包土地经营权收储中心提出收储申请,经与收储中心价格协商一致后,收储中心在7个工作日内予以收储,农业主管部门在收储后根据收储中心提供的收储协议在7个工作日内予以变更登记。收储中心出让收储的土地经营权的,受让人可以根据出让协议向农业主管部门申请变更登记,农业主管部门收到申请之日即进行审核,符合变更登记有关规定的,5个工作日内进行变更登记。

  土地经营权在转让、交易平台再流转、收储、和拍卖前,应当按规定先进行资产评估。资产评估机构应按照《缙云县农村产权评估管理办法》(缙农产改办[2015]6号)及《缙云县农村土地承包经营权抵押物价值认定评估办法》的规定,公平、科学、客观、及时的进行评估。

  四、金融管理部门应加强对农村承包土地经营权抵押不良贷款的监督和管理

  (一)金融管理部门要按照有关规定对各银行业金融机构的农村承包土地经营权抵押贷款进行监管。加强对银行业金融机构农村承包土地经营权抵押不良贷款处置工作的指导和检查,持续跟踪农村承包土地经营权抵押贷款业务发展进程,改进窗口指导,强化风险提示。严格要求各相关银行机构对农村承包土地经营权抵押贷款进行科学的风险认定,确保农村承包土地经营权抵押贷款形态的真实。同时,鼓励银行业金融机构进一步完善内部评级体系,细化分类评级,以提高贷款分类的科学管理和精细化管理水平。督促各银行业金融机构加强对农村承包土地经营权抵押不良贷款的管理,建立农村承包土地经营权抵押不良贷款台账制度,针对每一笔不良贷款的特点,积极与借款人沟通协商,选择灵活有效的处置变现方式,尽全力保全信贷资产。督促各银行业金融机构加强与农业主管部门的信息沟通和业务协作,强化和地方政府、法院等部门的协调沟通,争取各部门的支持,形成工作合力,更好地化解农村承包土地经营权抵押不良贷款风险。

  (二)各银行业金融机构要加大对农村承包土地经营权抵押贷款的跟踪检查力度,对可能出现的风险要及时采取措施,做好农村承包土地经营权抵押不良贷款风险分类认定工作,确保认定真实、准确。

  各金融机构对即将到期的农村承包土地经营权抵押贷款要提前催促债务人按时还款,因不可抗拒因素或非主观因素暂时不能按时还款的,尽量进行展期或盘活的方式减少不良贷款。

  对已经发生的不良贷款,在处置时应首选第一还款来源,其次通过协商处置、收储及仲裁或诉讼的方式处理,并及时将债务人所欠贷款本息通报收储机构和登记机构。

  各金融机构应在法律规定的有效诉讼时间内对不良资产进行诉讼保全,如有第三方担保的应在担保责任时效内提起诉讼,以保证资产的安全。

  五、法院应为推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作提供司法保障

  借款人以农村承包土地经营权作为贷款担保方式贷款的,只要当事人依据相关规定办理了抵押登记的,对抵押权应当予以确认和保护,依法支持创新贷款担保方式,扩大农村有效担保物范围,拓宽农村融资渠道。

  建立健全诉讼便民机制。开通“诉讼绿色通道”,规范并扩大简易程序的适用。凡是以农村承包土地经营权作为贷款主要担保方式的借贷纠纷案件,只要事实清楚、权利义务明确,能够适用简易程序的,原则上都适用简易程序进行审理。

  完善化解矛盾的工作机制。法院要建立和完善定期通报、矛盾排查、联动协作等制度和平台,并实现常态化、长效化,最大限度地防止因试点而出现利益失衡、矛盾激化、社会不稳定,规范和促进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司