高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
县执法局快速处置油烟扰民问题获点赞
发布日期:2018-04-16  文章来源:县执法局  作者:林凯  责任编辑:缙云县综合行政执法局

  近日,县政法委下发缙综委办〔2018〕2号文件通报2018年一季度平安建设工作情况,缙云县综合行政执法局有效处置的一件油烟信访投诉件被选为平安浙江APP经典回复案例,这是上级对综合执法信访工作的肯定,也对县执法局做好2018年的平安建设工作提出了新要求。 

   1月30日,有市民在平安浙江APP爆料反映五云街道亲亲家园小区附近有一家饭店存在油烟扰民问题,对附近居民造成一定影响。接到反映后,县执法局高度重视,分管领导责成相关科室立即对该问题进行调查处理。经执法队员现场调查,该饭店已安装了油烟净化设施,将产生的油烟经过油烟净化设施后再排放到顶楼,并已通过第三方检测机构检测,符合《饮食油烟排放标准》。针对市民提出依然存在油烟扰民的问题,经排查存在对油烟净化设施维护不及时的问题,执法队员立即责令饭店经营者定期对油烟净化设施进行清洗与维护,确保排出的油烟达到排放标准,减少对周边居民的影响。信访事项办结后,执法队员根据相关规定,将调查处理意见以书面形式经网络平台反馈投诉人,经后期电话沟通回访,信访人对该局的处理情况表示满意。 

  何为信访?“因为信任,所以来访。”县执法局一直以来高度重视人民群众信访问题,努力探索“信访+执法+回访”互动模式,开通了一条党和政府联系群众的“绿色通道”。 

  一是以面带点,2018年1月全面启动整治城市道路人行道违停、野外焚烧、建筑垃圾乱堆放三个专项行动,切实解决市民投诉率高、关注度高的民生问题。截至目前,三个专项行动取得了阶段性的胜利,乱停车、野外焚烧、建筑垃圾乱堆放问题得到了有效遏制,市容环境进一步美化,获得市民的点赞,也获得了县委县政府主要领导的表扬。 

  二是全局联网,开辟快速处理信访问题直通车。在抓好日常信访工作中,紧紧抓住全覆盖和全局联动两个关键环节,不断在打造高效运行信访机制上下功夫。在全覆盖上,按照一个也不能少的原则,局法规科对全局各科室(中队)信访经办人员开展业务指导,规范受理内容、工作流程、疏导办法。在整体联动上,推动全局各个科室(中队)通过法规科这个纽带,对需要多部门协作的信访件进行协同办理,实现组织领导、经办科室、法制审核、业务指导的“五到位”。 

  三是严格责任,提升信访工作实效。县执法局坚持一手抓高效运行,一手抓考核问责,用强有力的督办传导压力。2018年3月,下发《缙云县综合行政执法局2018年工作目标责任制考核办法(试行)》,通过考核办法建立了责任机制,出台了考评奖罚办法,明晰了各局属科室(中队)的信访工作职责任务,划出了纪律红线和工作边界。在工作层面推行负责制、全程跟踪制,对办理结果实行群众满意度评价,切实压实责任。 

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司