高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
盛夏来临,我县进入毒蘑菇中毒高发季
发布日期:2018-07-12  文章来源:缙云县疾控中心  作者:李俍均  责任编辑:张贤珍

  近年来,全省11个地市均有食用野生菌中毒的事件发生,其中温州永嘉、金华永康、杭州临安等地都报告了死亡病例。我县也曾有食用毒蘑菇中毒事件报告。每年6-10月份期间气温升高、雨水丰富,各类野生菌生长繁殖旺盛,其中的毒蘑菇也就有可能通过种种途径进入人们的餐桌、饭碗、口腹之中,造成食物中毒事件发生。为此,县疾控中心提醒市民不要采摘食用野生蘑菇。 

  毒蘑菇中毒有哪些症状? 

  误食毒蘑菇后,引起的精神症状主要表现为:流涎、流泪、潮热、谵妄、精神错乱、以及幻视幻听等,如果抢救及时,死亡率低。 

  有些毒蘑菇会引起脏器中毒损伤,中毒后病情凶险,死亡率高。多数病人都是由胃肠型中毒后,部分毒肽进入内脏引起肝、肾、脑、心等实质性脏器损害,其中以肝脏损害最为严重,表现肝肿大、转氨酶升高、肝坏死等。 

  我们应该怎么预防毒蘑菇中毒发生? 

  对于野生蘑菇,最好是不采摘、不买不卖、不吃,以防中毒。 

  食用野生蘑菇后,如果出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应该高度怀疑是野生蘑菇中毒,必须马上就医,否则可能会坐失最佳治疗期。 

  到医院接受治疗,假如中毒初期症状出现缓解之后,还不能掉以轻心,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转,以防意外发生。 

  【毒蘑菇认识误区】 

  1、鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。 

  错!根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒,比如褶孔牛肝菌是颜色鲜艳的食用菌,而灰白色的灰花纹鹅膏是毒蘑菇。 

  2、长在潮湿处或家禽粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。 

  错!干净的树下一样可以长毒蘑菇,比如鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也可以生在松林中。 

  3、毒蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。 

  错!“银针验毒”是小说和电视情节,可以验砷化物(比如砒霜)、硫化物,但蘑菇毒素多为生物碱,不能与银器发生化学反应,不能产生颜色变化。 

  4、有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。 

  错!有不少毒蘑菇受伤后,不分泌乳汁,也不变色。而有的食用菌,比如多汁乳菇,可以分泌液体并变色。 

  5、被虫叮咬过的蘑菇没有毒 

  错!许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。 

  6、表面粗糙、突起,菌柄有环或有菌托的是有毒的。 

  错!许多毒蘑菇看起来很普通,比如剧毒的毒粉褶蕈。 

  7、毒蘑菇水一泡就变浑,无毒的泡在水里是清澈的。 

  错!变浑是因为蘑菇含有浆液,既可能是有毒的,也可以是无毒的。很多毒蘑菇泡水也不会变浑。 

  8、毒蘑菇有土豆或萝卜味,无毒蘑菇为苦杏或水果味。 

  错!蘑菇的气味不仅和品种有关,也和生长的环境有关,毒蘑菇和无毒蘑菇的气味无法分辨。 

  9、毒蘑菇做熟就没有毒了。 

  错!毒蘑菇毒素毒性稳定且耐热,一般烹调方法根本无法破坏,加入其它的作料,比如大蒜、生姜等,也不能破坏毒素。 

  10、我以前年年在这棵树上采蘑菇都没有毒。 

  错!曾经有一家四口人全部被毒蘑菇毒死,就因为他们年年在同一棵树采同一种蘑菇,从来没有出现问题,但偏偏有一年可能受环境变化的影响,出现了毒素,造成惨剧。 

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司