高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
南门劲吹文明风 党员争做先行者
发布日期:2018-07-12  文章来源:东渡镇政府  责任编辑:东渡镇

  为贯切落实全县乡风文明建设行动动员大会的精神,根据《丽水市乡风文明建设大行动工作方案》的要求,缙云县城南门东渡大地劲响文明风,党员干部争做先行者,以乡风文明建设助推环境整治,助力乡村振兴。 

  制订工作计划,明确目标任务。为扎实有序推进乡风文明建设,东渡镇认真制订了乡风文明建设工作计划,分年度分批次推进乡风文明先行村、示范村建设,并将兰口村作为2018年度乡风文明先行村,着重围绕“十件实事”要求,一件一件抓好落实,着力打造好乡风文明先行村的样板。 

  建立组织机构,修订村规民约。为加强宣传引导,推进移风易俗,东渡镇20个行政村建立了“红白理事会”,把有威望、公道正派又热心服务群众的老党员、老干部选聘为“红白理事会”成员,落实专人负责,加强婚丧喜庆事宜管理。并着手修订村规民约,将乡风文明、移风易俗纳入村规民约,以村规民约的形式反对大操大办,用村规民约的制度规范村民文明行为。 

  党员干部带头,推进乡风文明。俗话说“上有所好,下必甚焉”,奢侈浪费之风往往是自上而下渗透的,除陋习树新风,就要从党员干部抓起。“群众看党员,党员看干部”,为发挥党员干部示范带动作用,东渡镇全体党员干部人人签订承诺书,自觉争做乡风文明、移风易俗的倡导者、先行者、引导者,严格执行乡风文明相关制度,自觉抵制陈规陋习,以自身率先示范助推乡风文明。 

  挖掘典型示范,强化教育引导。为大力弘扬核心价值观,强化教育引导、典型示范,让核心价值观更好地融入干部群众的生产生活,打造风清气朗的美丽乡村,东渡镇先后挖掘了“家和万事兴,四世同堂乐”的孝亲敬老之星郑锦燕,“坚守初心不变,守护瘫痪丈夫”的主人公郑文妹,“家里家外一把手,持家尽孝两不误”的主人公樊寿芬,“带着母亲去上班”的主人公陈金勇等敬老孝亲事迹。让孝养、敬亲、慈爱之风弥漫东渡大地,大力培育文明新风,全面推进移风易俗,弘扬良好家风家训,传递更多的正能量。 

                   

      

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司