高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
缙云县2018年度分管领导安全生产专题研讨班在杭州开班
发布日期:2018-09-14  文章来源:县安监局  作者:胡海叶  责任编辑:缙云县安监局

  9月12日,缙云县2018年度各乡镇(街道)、各有关单位的分管领导安全生产专题研讨班在杭州正式开班。此次专题研讨班经过充足时间的准备,策划了突发事件与地方政府应急管理、职业安全健康、安全生产监管及涉法问题探讨、安全生产双重预防机制等课程,为自上而下的安全监管格局打了基础,缙云县安监局党组书记林靖东从三方面阐释了此次研讨班的积极作用。

  一是提振信心。面对安全监管的重重压力,我们的队伍缺乏的是信心,多的是“怨气”,“怨气”来自领导的不理解、问责追责的委屈,工作投入与成效不成正比的无奈,企业主不配合、不理解的恼火等等。在这里引用青年毛泽东的诗句:“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号”,这是一种迎难而上、百折不挠的精神状态,是革命家取得成功的可贵的昂扬激情。人生的辉煌、事业的成功都离不开激情。安监线上的领导干部就应该有“因为有阻力所以更有动力”的激流勇进、奋力争先的意志和信心,一以贯之增强忧患意识,防范风险挑战。

  二是提升本领。安全监管工作最怕的就是“凭运气”的等靠要思想,也最怕“外行指挥内行”的无的放矢,我们需要既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险的高超本领,以高远的战略视野与扎实的专业知识布局我们的安全监管工作,补齐短板,加固底板,方能滴水不漏。必须一以贯之增强知识储备,提升本质安全。

  三是提高能力。自2002年《安全生产法》正式施行以来,我国安全生产工作进入法治治理阶段,不论是“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作格局,还是今年颁布的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,根本都在于按照综合监管、直接监管、属地监管和企业主体责任的分工,抓好法定责任落实,确保消除“真空地带”。必须一以贯之增强法制意识,提高依法治安的能力。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司