高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
县建设系统200余名干部职工主动请缨支援仙都
发布日期:2019-08-14  文章来源:缙云县住房和城乡建设局

  “经过一天的努力,被洪水肆虐的仙都风情绿道,又恢复了往日的洁净,虽然有些累,可大家的心里都美滋滋的。”8月13日,县建设系统200余名干部职工主动请缨,支援仙都景区灾后重建工作。目睹仙都绿道又焕发新颜,建设局带队负责人应江强深有感触地说。

   

  集结完毕

  今年第9号超强台风“利奇马”对我县造成严重影响,县建设领域受灾严重,在建工程路基或支架被冲毁、城区部分道路受淹、城市绿道路面和玻璃栏杆被冲毁、大量行道树倒伏等等,目前仍在灾后自救过程中。与此同时,仙都景区也遭受重创,成为此次台风影响的重灾区之一。目前恰逢国卫复评和仙都景区创建国家级5A旅游景区的关键时期,“一方有难,八方支援”,县建设局主动支援仙都景区灾后重建,派出200余名干部职工奔赴仙都开展大清扫工作。

   

   

   

   

  清扫

  清扫工作以仙都风情绿道为轴线,起点位于周村驿站,终点位于朱潭山,全长6.8公里。清扫内容包括对绿道过水区域的污泥进行冲洗,清运绿道及周围的垃圾,清理绿道沿线被风吹倒的树枝树木,及其他设施的清理和维护等。为使清扫工作更加合理有序,县建设局将支援人员分为三组:由局机关、局应急救援联队和物业服务行业协会组成第一组,负责周村驿站到下洋桥段的清扫;由县环卫处、城发公司和县安居公司组成第二组,负责下洋桥到前湖桥段的清扫;由县市政园林处、县供排水公司和建筑业协会组成第三组,负责前湖桥到朱潭山段的清扫。

   

  清运

   

   

   

  冲洗

  8月13日上午7:30,全部人员到达各自清扫点,自带锄头、铁锹、扫把、畚斗、垃圾袋等工具,展开了一场热火朝天的清扫行动。徒手拾捡路上、河滩上、树上的垃圾,用铁锹铲去路面上板结的淤泥,用扫把扫除细碎的垃圾和灰尘,反复、仔细冲洗地面,扶正倒伏的树木、庭院灯和移位的果壳箱……到了饭点,后勤人员就将快餐送至各清扫点现场,大家蹲在路边的树荫底下快速用完餐,并集中稍作休息,后又继续投入到清扫工作中去。烈日晒红了他们的脸庞,汗水湿透了他们的衣背,断枝划破了他们的手掌,却没有人停下脚步。

   

  扶正果壳箱

   

  扶正庭院灯

   

  席地就餐

  来自人防和城乡建设管理科的蔡烨,也是他们中的一员。看她纤细的四肢,以及清秀的样子,总以为是个手无缚鸡之力的弱女子,然而,她却是一名有着12年兵龄的退役军人,是县建设系统民防应急救援队成员。女兵退伍不褪色,小小身躯,蕴含大大能量,这已经是她在台风过后第三次上一线抗灾了,干起活来毫不逊色于男同志。也就是这样一支缙云建设铁军队伍,在天灾面前挺起胸膛,义不容辞地扛起了建设人的担当。

   

  第一组中唯一的女性为蔡烨

  整个清扫工作持续到下午17:00,仙都风情绿道终于又恢复了往日的洁净。此次支援仙都景区灾后重建工作,县建设系统共出动冲洗车7辆、冲洗设备4套、垃圾清运车10辆,共计清运垃圾103车、合143吨,冲洗路面6.8公里。下一步,县建设局还将继续协助仙都街道做好倒伏树木救治方面的技术指导等工作。

   

   

  清扫前后对比图

   

   

  清扫前后对比图

   

   

  清扫前后对比图

  绿道还是那条最美绿道,人也还是那群最美建设人。

   

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司